де ДОМИНИС Марк Антоний (Marko Antun Domnianić, Markantun de Dominis, Марко Антонио де Доминис) (1560 - 8.09.1624) – хорватский религиозный деятель и учёный. Р. на острове Раб в адриатическом море, Долмация (Хорватия). ОКончил иезуитский колледж в Лорето и Падуанский ун-т. Состоял в ордене иезуитов до 1596. Преподавал в Вероне, Падуе (математика) и Брешии (риторика и философия). В 1600 назначен епископом г. Сень (Далмация), в 1602 – архиепископом Сплита и Салоны и примасом Далмации. В 1604 - 07 жил в Венеции. В 1616, подав в отставку, уехал в Англию, читал лекции в Оксфорде и Кембридже В 1622 вернулся в Рим, где жил на пенсию, назначенную ему Папой Римским Григорием XV, после смерти которого в 1623 был лишён пенсии, объявлен еритиком, склонным к протестантизму и заключён в Замок Святого Ангела. Умер в заключении. Обстоятельства смерти не вполне ясны, некоторые авторы считают, что он был отравлен. По приговору инквизиции тело было извлечено из гроба 20.12.1624 и вместе с его книгами публично сожжено на Кампо деи Фиори. Книги были запрещены более 300 лет.
В сочинении «De radiis visus et lucis in vitris perspectivis et iride» («О радуге зрения и света»), изданном в 1611 в Венеции (написана за 20 лет до этого), изложил ряд важных идей, связанных с оптическими явлениями и оптическими приборами. На основании многочисленных србственных опытов со стеклянными сосудами и шарами, наполненными водой, впервые правильно объяснил образование радуги и вторичной радуги, в том числе – её дугообразную форму. Работа была позже высоко оценена И. Ньютом. Попытался объяснить цвета радуги (такст Доминиса был переведён и процитирован И.В. Гёте).
В 1624 в книге «Euripus, seu de fluxu et refluxu maris sententia» («Мнение о причинах морских приливов и отливов») объяснил приливы и отливы действием Луны, обсуждал шарообразность Земли, считая её форму идеальной сферой.
Считал необходимой церковную реформу. В труде «De Republica ecclesiastica» («Церковная республика») высказал идеи единства христианского мира, выступил против светской власти Папы, обета безбрация, осуждения Яна Гуса и др. Здесь же сформулирован девиз: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь» («In necessariis unitas, in dubiis libertas, in omnibus caritas, иначе – in necessariis unitatem, in non-necesariis libertatem, in utriusque charitatem»).
Литература:
И. Супек. Еретик / "Радуга", М.: 1995