ВАЙНШТЕЙН Лев Альбертович (6.12.1920 – 8.09.1989) — советский физик-теоретик, чл.- кор. АН СССР (1966). P. в Москве. Окончил Московский ун-т (1943), затем там же в аспирантуре. Ученик М.А. Леонтовича. Канд.физ.-мат.наук (1947, "Теория дробового эффекта при наличии пространственного заряда"). В 1946-57 работал в НИИ (н.я., нач. лаборатории). Д-р физ.физ.-мат.наук (1952, "Дифракция электромагнитных и звуковых волн на открытом конце волновода"). С 1957 работает в Ин-те физических проблем АН СССР. Про фессор Московского физико-технического ин-та. Сын экономиста А.Л. Вайнштейна.
Работы в области электродинамики СВЧ, теоретической электроники, математической физики.
Осуществил исследования, посвященные дифракции на открытом конце волновода (1947 — 50), разработав теорию и ряд методов, в частности метод факторизации, и получив строгое решение обширного класса волноводных и антенных задач.
В цикле работ по теории открытых резонаторов (1962-65) получил асимптотические формулы для характеристик колебаний в таких системах, построил полную теорию двухзеркальных открытых резонаторов и развил ряд методов: параболического уравнения, приближенной факторизации, спектрального разложения по волнам непрерывного спектра и др. Разработал нелинейную теорию лампы бегущей волны (1956 - 57).
Выполнил также исследования, посвященные теории дифракции на металлических решетках, теории тонких вибраторов, распространению радиоволн в околоземном пространстве, выделению сигналов на фоне случайных помех, теории передачи сигналов по линиям с дисперсией и поглощением.
Похоронен на Николо-Архангельском кладбище (уч. 3/5).
Литература:
И.Л. Радунская. Колебательный подход / И.Л. Радунская. Из кн. "Крушение парадоксов"