ЗВОРЫКИН Владимир Козьмич

ЗВОРЫКИН ВЛАДИМИР КОЗЬМИЧЗВОРЫКИН ВЛАДИМИР КОЗЬМИЧ

ЗВОРЫКИН Владимир Козьмич (30.VII.1889 – 29.VII.1982), русский и американский физик, изобретатель телевидения. Родился в Муроме. Еще на младщих курсах института познакомился с профессором Б.Л.Розингом, занимавшимся проблемой передачи изображений на расстояние. Окончил Технологический институт в Петербурге в 1912, стажировался в Коллеж де Франс у П.Ланжевена, приехал в Германию, чтобы прослушать курс лекций в Шарлоттенбургском университете, однако после начала Первой мировой войны, опасаясь ареста, вынужден был вернуться на родину. Служил на военной радиостанции в Гродно, затем был преподавателем радиошколы в Петрограде. После революции выполнял задания правительства Колчака, затем уехал в США. Работал в лаборатории компании «Вестингауз» в Питсбурге, где с 1923 занимался конструированием передающих и приемных электронных трубок, разнообразного фотоэлектрического оборудования. В 1924 стал гражданином США.

В 1923 изобрел оригинальную конструкцию передающей трубки (иконоскопа), в 1924 – приемной трубки (кинескопа). С конца 1920-х годов работал в RCA (Radio Corporation of America) в Камдене (затем в Принстоне, шт. Нью-Джерси). В 1931 создал конструкцию серийной трубки с мозаичным фотокатодом, решил проблему передачи цвета, заложив основы цветного телевидения. В 1932 в Нью-Йорке на «Эмпайр стейт билдинг» была установлена телестанция, а заводы RCA начали производство первых телевизоров. В 1933 Зворыкин сделал доклад на сессии Американского общества радиоинженеров, озаглавленный «Иконоскоп – современный вариант электрического глаза», после чего получил приглашения от крупнейших университетов разных стран мира, в том числе из СССР, с которым RCA удалось заключить крупный контракт.
Памятник В.К. Зворыкину возле Останкинского пруда. Источник: http://logoworks.narod.ru/monum.htmlВ 1930-х годах Зворыкин занимался различными проблемами электронной оптики, изобрел прибор ночного видения, использовавшийся во время Второй мировой войны, и новую трубку – супериконоскоп.
Разрабатывал электронный микроскоп и ряд других электронно-оптических приборов. По заказу военного ведомства участвовал в конструировании систем радиолокации. В 1950-е годы Зворыкин много занимался медицинской электроникой, в частности конструированием приборов эндорадиозондирования в Рокфеллеровском центре медицинских исследований в Нью-Йорке. После отставки с должности директора лаборатории электроники RCA был назначен на пост почетного вице-президента компании, был внештатным профессором университета Майами (шт. Флорида).

Был удостоен множества наград, был избран президентом Международной федерации медицинской электроники.

Фильмы:

1. Тайны голубого экрана. Из серии "Жизнь замечательных идей" (проект "Цивилизация" - "Культура").
  2. Человек, который изобрел телевизор
  3. Зворыкин-муромец.  Часть 1. Часть 2