Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОСОНОГОВ Иосиф Иосифович

КОСОНОГОВ Иосиф ИосифовичСклеп семьи Косоноговых на Байковом кладбище в Киеве. Источник: https://kiev-foto.info/ru/sklepy/2210-sklep-semi-kosonogovykhКОСОНОГОВ Иосиф Иосифович (31.03 (12.04).1866 - 22.03.1922) – советский физик, акад. АН УССР (1922). Р. в станице Каменской (ныне г. Каменск-Шахтинский Ростовской обл.). С 1876 учился в каменской прогимназии, в 1880 перешел в нежинскую (Черниговская губерния) гимназию, которую окончил в 1884 с золотой медалью. Окончил Киевский ун-т (1889). С первого курса работал в физической лаборатории под руководством М. П. Авенариуса. По окончании университета (1889) был оставлен ассистентом на кафедре физики у Авенариуса. В 1895 выдержал испытания на степень магистра физики и с 1896 читал лекции по математической физике и физической географии с метеорологией, а также заведовал кабинетом физической географии и метеорологической обсерваторией университета. С 1903 – профессор ун-та, заведовал физической лабораторией, кафедрой физической географии. Активный участник Российской ассоциации физиков, Киевского физико-химического и других научных обществ. Принимал участие в организации (1906) и работе Высших женских курсов в Киеве, где был избран первым деканом физико-математического отделения; с этого времени, вплоть до закрытия курсов в 1912, заведовал их физической лабораторией.

КОСОНОГОВ Иосиф ИосифовичМемориальная доска на склепе семьи Косоноговых на Байковом кладбище в Киеве. Источник: https://kiev-foto.info/ru/sklepy/2210-sklep-semi-kosonogovykh

Работы посвящены исследованию электрических явлений, физике диэлектриков, оптике (оптическому резонансу), ультрамикроскопии, метеорологии, физической географии, методике преподавания физики.
В 1901 выпустил монографию «К вопросу о диэлектриках (Обзор экспериментальных исследований диэлектриков в связи с учением об электрических колебаниях)», которую защитил как магистерскую диссертацию. В этой работе, помимо историко-критического исследования методов определения диэлектрических коэффициентов и полученных результатов, содержится подробное изложение учения об электрических колебаниях, распространении электромагнитных волн и исследований по электрической дисперсии, особенно волн малой длины.
В 1903 в Университете Св. Владимира защитил докторскую диссертацию «Оптический резонанс как причина избирательного отражения и поглощения света».
Изучал явления вблизи электродов при электролизе при помощи ультрамикроскопа, влияние магнитного поля на линии тока в электролите. 
Большое внимание уделял вопросам агрометеорологии.
Последняя серия его научных работ была посвящёна изучению явлений прохождения потока газа через пористые тела.

В 1902 открыл оптический резонанс в области видимых лучей и этим явлением объяснил причину яркой окраски неоднородных по структуре тел.
Впервые применил ультрамикроскоп для изучения явлений электролиза.
Автор ряда учебных пособий и научно-популярных книг.

Похоронен в Киеве на Байковом кладбище в семейном склепе.

Литература:

  1. Лапинский П. Г. Проф. И. И. Косоногов (некролог) // Успехи физических наук. 1923. Т. 3. Вып. 2-3
  2. Лапинский П. Г. Памяти И. И. Косоногова // Природа. 1922. № 8-9

Из книги Ю.Е. Виленского "Доктор Булгаков"

"....А первой в его зачетке стоит подпись профессора физики Иосифа Иосифовича Косоногова, впоследствии академика АН УССР. Проецируя прочитанный им курс на булгаковские сюжеты, заметим, что И. И. Косоногов впервые в физике применил ультрамикроскоп, что он активно изучал явления электричества и оптики. На это сочетание стоит обратить внимание при анализе повести «Роковые яйца». Хотя образ профессора Персикова, несомненно, собирательный (его прототипами, видимо, были профессор А. И. Абрикосов, работавший в описанном в повести здании, а также некоторые киевские ученые, о которых мы скажем ниже), в картинах опытов с «лучами жизни» звучат, на наш взгляд, и воспоминания об экспериментах киевского физика. Персиков прямо указывает, что первоначально луч получен от электричества. Усилить же его удалось в физическом кабинете, комбинируя линзы и зеркала. Со сложной оптикой (в повести упоминаются двояковыпуклые, двояковогнутые и даже выпукло-вогнутые шлифованные стекла) будущий писатель впервые столкнулся именно на кафедре И. И. Косоногова."