Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

НАУМОВ Алексей Александрович

НАУМОВ Алексей АлександровичНАУМОВ Алексей АлександровичНАУМОВ Алексей Александрович (27.01.1916 – 22.12.1985) – советский физик, чл.-кор. АН СССР (1964). Р. в Петрограде. Окончил Московский ин-т инженеров связи (1942). Работал в Научно-исследовательском институте Красной Армии (Москва), затем в научно-исследовательской лаборатории артиллерийского приборостроения Красной Армии (Москва), где проводил исследования в области импульсной и высокочастотной радиотехники (1942–1945). В 1945 - 59 – научный сотрудник, начальник сектора, заместителем зав. лабораторией Института атомной энергии АН СССР (ИАЭ, Москва). В Сибирском Отделении с 1959 – зам. директора (1959–1966). Института ядерной физики СО АН СССР. В 1966 - 85  – зам. директора Института физики высоких энергий Государственного Комитета по атомной энергии (ИФВЭ, г. Протвино Московской обл.). Д-р техн. наук (1961). Проф. НГУ.
Основные исследования в области специальной радиотехники и ускорительной техники.
Разработал и построил совместно с другими ряд ускорителей заряженных частиц.
Огромный инженерный опыт А.А. Наумова явился фундаментом для технической реализации таких наукоемких и интересных идей, как безжелезные ускорители, электронный стабилизированный пучок, встречные пучки заряженных частиц. Большое значение имеют его работы по созданию безжелезных сильноточных синхротронов, установок со встречными электрон-электронными и электрон-позитронными пучками ВЭП-1 и ВЭПП-2, на которых были получены важные физические результаты.
С Г.И. Будкером руководил созданием первых в СССР ускорителей на встречных пучках (Ленинская премия, 1967).
Шуточнй коллаж. Источник: Фонд А.А. Наумова Открытого архива СО РАНПринимал участие во введении в строй Серпуховского протонного ускорителя на 76 ГэВ, в то время являвшегося крупнейшим в мире кольцевым ускорителем протонов. При его непосредственном участии получено пятикратное превышение проектной интенсивности пучка ускорительных протонов (с 1×1012 до 5×1012 протонов в импульсе), введены в эксплуатацию системы быстрого и медленного резонансного вывода протонного пучка во внешние мишени, вывода пучка вторичных частиц с внутренних мишеней. Тем самым были созданы условия для выполнения обширной программы экспериментов по физике элементарных частиц. Руководил работами по подготовке физического обоснования, проектированию, сооружению и запуску быстрого протонного синхротрона-бустера на энергию 1,5 ГэВ.
Принимал активное участие в организации исследования и сооружения уникального линейного ускорителя протонов на энергию 30 МэВ, использующего принципы высокочастотной квадрупольной фокусировки (пространственно однородной и пространственно периодической) на всей длине ускорения.

Государственная (Сталинская) премия СССР (1953). Ленинская премия (1967). В 1957 вместе с Г.И. Будкером номинировался на Нобелевскую премию

Литература:

  1. Памяти Алексея Александровича Наумова // Успехи физических наук, т. 150, вып. 1, 1986, сентябрь
  2. Фонд А.А. Наумов в Открытом архиве СО РАН
А.А. Наумов о подходах в науке. Источник: Фонд А.А. Наумова в Открытом архиве СО РАН