ПОНОМАРЁВ Леонид Иванович (12.02.1937-3.01.2019) – российский физик, академик РАН (чл.кор. с 1994). Ак. РАЕН (1991). Р. в Дружковке. Окончил МГУ (1963). До 1983 работал в ОИЯИ (Дубна). С 1983 – начальник лаборатории теории квантовых процессов и начальник отдела теоретических исследований Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт». Руководитель Автономной некоммерческой организации Координационно-исследовательский центр по проблеме мюонного катализа и экзотических квантовых систем (МЮКАТЭКС). Канд. физ.-мат. наук (1965, "Мезоатомные процессы в химических соединениях"). Д-р физ.-мат. наук (1971), профессор (1985). С начала 1980 работал в МИФИ. Был главным экспертом в Высокотехнологическом НИИ неорганических материалов им. А.А. Бочвара. Отец историка А.Л. Пономарёва.
Специалист в области физики мезоатомных и мезомолекулярных процессов, мюонного катализа. Им был решён общий случай задачи двух центров квантовой механики и обнаружено явление конфигурационного взаимодействия термов в этой задаче; предложена «модель больших мезомолекул», положившая начало новому направлению исследований — «мезонной химии» (этот цикл исследований признан в 1977 году научным открытием).
Ввел новый класс специальных функций — кулоновские сфероидальные функции; создал метод прецизионных вычислений энергии связи систем трех тел; предложил и реализовал эффективный метод решения задачи трех тел с кулоновским воздействием; предсказал большую скорость образования мезомолекул dtm; предсказал и описал количественный процесс орто-пара перехода в мезомолекуле rrm; вычислил поляризацию вакуума в системе трех тел и нашёл поляризационные сдвиги энергий связи мезомолекул; разработал количественную теорию явления резонансного образования мезомолекул; построил адиабатический гиперсферический базис в задаче трех тел.
Занимался проблемами создания ректоров на основе растворов солей урана.
Автор двух известных научно-популярных книг: «По ту сторону кванта» и «Под знаком кванта» (за последнюю получил в 2009 премию "Просветитель").
Он не очень интересовался политикой, имея свои убеждения, не был «борцом», просто был честным порядочным человеком. Но бывает и так, что жизнь бросает на амбразуру тех, кто далек от воинственности. Тут и выясняется, чего человек стоит. Многие в таких случаях, как говорится, портят себе некролог. Леонид Иванович не испортил. Однажды на Отделении общей физики и астрономии РАН проходили перевыборы директоров институтов. На продление должности директора института претендовал человек, не слишком квалифицированный как ученый, но приближенный к власти и отличающийся огромным аппетитом. Для него этот директорский пост был лишь одним из множества высоких постов. Не будем омрачать эту прощальную заметку его фамилией.
Когда дошло до обсуждения кандидата, Леонид Иванович, работавший под его началом, мог бы промолчать, но не промолчал, а открыто дал кандидату ряд оценочных суждений, подкрепленных фактами. Отделение проголосовало против переназначения. Леонид Иванович знал, на что шел, – ему пришлось сменить место работы, расправа над его лабораторией не заставила себя долго ждать; забаллотированный кандидат, получив пощечину, сохранил основные посты и влияние… Стоило ли выступать? Безусловно! Это немного очистило атмосферу, немного подняло настроение и веру в то, что все эти «приближенные к телу» с непомерным аппетитом – явление сугубо временное. Хорошо бы, чтобы пример Леонида Ивановича оказался заразительным.
Борис Штерн, "Памяти Л.И. Пономарёва", "Троицкий вариант", 10 января 2019
Интервью:
Без ядерной энергетики у нынешней цивилизации нет будущего
Сочинения (на портале "Публичная библиотека"):
-
По ту сторону кванта / Москва: Издательство «Молодая гвардия», 1971. - Серия «Эврика»
-
Под знаком кванта / Москва: Издательство «Наука»: Главная редакция физико-математической литературы, 1989