РАБИНОВИЧ Михаил Израилевич (р. 4.02.1941) – российский физик, чл.-кор. РАН (1991). Р. в Горьком (Нижний Новгород). Окончил Горьковский государственный университет (1962). Зав. отделом, вед. н.с. Ин-та прикладной физики РАН. С 1992 – в ун-те Сан-Диего (США).
Главные направления научной деятельности: динамический хаос и теория турбулентности, физика классических нелинейных полей (теория релаксационных автоколебаний в нелинейных средах).
В середине 1960-х - начале 1970-х выполнил работы по устойчивым стоячим волнам в диссипативных нелинейных средах с приложениями в радиоэлектронике, физике плазмы, динамике лазеров.
В конце 1960-х - начале 1970-х разработал асимптотические методы анализа нелинейных процессов в распределенных системах: выдвинул новую идею представления правой части уравнений в виде разложения неизвестных операторов, определяемых из условия минимальной погрешности в каждом приближении, получившую дальнейшее развитие в прикладной математике.
В 1970- выполнил фундаментальные работы как теоретические, так и экспериментальные в области «детерминированного хаоса» и концепции турбулентности, получившие мировое признание. В 1979 с Анатолием Фабрикантом описал т.н. систему Рабиновича-Фабриканта – совокупность трех связанных обыкновенных дифференциальных уравнений (уравнения Рабиновича-Фабриканта), демонстрирующих хаотическое поведение при определенных значениях параметров.
В 1980-е выполнил теоретические и экспериментальные работы в области динамики структур в неравновесных средах, в частности открытие стабильных частицеподобных состояний в диссипативных полях.
В середине 1980-х - 1990-х открыл явление синхронизации различных хаотических систем в радиоэлектронике и нейродинамике. Среди них синхронизация разрывов нейронов в центральных генераторах паттернов биологических систем.
После переезда в США занимается вопросами динамики нейронных сетей.
В 2000-х ввел принцип пространственно-временного кодирования сенсорной информации в живых системах, который позже был подтвержден экспериментальными данными. Предложил новый объект динамики: «Стабильный гетероклинический канал», который присутствует в фазовом пространстве диссипативной неравновесной системы с большим числом степеней свободы. SHC был введен для описания устойчивых переходных процессов в нейронных сетях.
В 2008 сформулировал фундаментальные принципы динамической активности мозга и построил динамические модели, описывающие взаимодействие между эмоциональной и когнитивной функциями.