РУМЕР Юрий Борисович (28.II.1901 – 1.II.85) — советский физик-теоретик, д.ф.-м. наук, профессор. Р. в Москве. В 1917 поступил на математический факультет Петроградского университета, в 1918 перешел в Московский университет. В 1919 - 21 служил в Красной Армии, переводчик советской миссии в Персии. Окончил Московский ун-т в 1924. Работал преподавателем математики. С 1927 — в командировке в Германии. В 1929 - 32 — ассистент М. Борна в Гёттингене. В 1932 - 37 — проф. в Московского ун-та. Одновременно с 1935 — в Физическом ин-те АН СССР. 28 апреля 1938 был арестован. Заключение отбывал в т.н. «шарашках»: моторном КБ в Тушино, ЦКБ 29 в Москве, в Таганроге вместе с А.Н. Туполевым, В.М. Мясищевым, А.И. Некрасовым, Б.С. Стечкиным и др. С 1948 – 50 — в Енисейском учительском институте, с 1950 — в Новосибирске. С 1953 — в Западно-Сибирском филиале АН СССР. В 1954 реабилитирован. С 1954 – в Новосибирском педагогическом ин-те, затем — в Новосибирском ун-те (до 1978). В 1956 - 64 — директор созданного им Ин-та радиофизики и электроники Западно-Сибирского филиала АН СССР. С 1967 — зав. теоретическим сектором в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.
Выполнил пионерские работы по применению методов квантовой механики и теории групп в химии, предложил метод нахождения правильного исходного базиса валентных состояний сложных молекул, получивший позднее название теории резонанса структур, рассчитал спектр молекулы бензола и других кольцевых молекул. Совместно с Л.Д. Ландау выполнил важные работы по теории ливней космических лучей, физике твердого тела (ф-ла Ландау - Румера для поглощения высокочастотного звука в диэлектриках) и физике волновых явлений (процессы распада и слияния волн).
В заключении работал над проблемами колебаний авиационных конструкций. В статистической механике получил новые результаты для решения проблемы Изинга - Онсагера. Предложил способ вычисления статистических сумм для квантовых бозе- и ферми-идеальных газов во внешнем магнитном поле. Указал на существование модельных систем, которые нельзя нагреть до температуры выше некоторой предельной.
В 1940 - 50-х годах разрабатывал идею объединения квантовой механики, электродинамики и общей теории относительности путем выхода за рамки четырехмерного эйнштейновского пространства («пятиоптика»).
В гидродинамике ему принадлежат решения задачи о затопленной струе конечного радиуса и задачи о конвективной диффузии в затопленной струе. В биологии, исходя из теоретико-групповых соображений, предложил оригинальный способ классификации генетического кода.
Работы по применению теоретико-групповых методов к проблемам квантовой механики и теории поля.
Юрий Борисович Румер: Физика, XX век : авт.-сост. И.А. Крайнева [и др.]; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т систем информатики им. А.П. Ершова. — Новосибирск : Изд-во «АРТА», 2013.