РЮТОВ Дмитрий Дмитриевич (p. 6.III.1940) — советский и российский физик, акад. РАН (1992, чл.-кор. АН СССР - 1976). Р. в Москве. Окончил Московский физико-технический ин-т (1962). В 1962 - 68 работал в Ин-те атомной энергии им. И.В. Курчатова, с 1968 — в Ин-те ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. Живет в США. С 1994 – старший приглашенный ученый Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Ливермор, Калифорния.
Основные исследования относятся к теории плазменной турбулентности, физике нелинейных волн, физике мощных электронных и ионных пучков, теории процессов переноса в термоядерных установках(«взрывная неустойчивость», аномальное сопротивление плазмы, пучковый нагрев плазмы в открытых ловушках, сильноточные электронные пучки). Основные направления исследований - теория нелинейных явлений в плазме, физика сильноточных электронных и ионных пучков, физика открытых термоядерных систем.
В физике плазмы предсказал явление взрывной неустойчивости (совместно с Л.И.Рудаковым), решил ряд принципиально важных задач теории слабой турбулентности, построил универсальные автомодельные решения задачи об аномальном сопротивлении плазмы (совместно с Р.З. Сагдеевым), указал на существование специфического механизма затухания звуковых волн в многофазных средах, аналогичного механизму затухания Ландау.
Развил теорию релаксации электронных пучков в плазме, на основе которой поставил эксперименты, позволяющие осуществить высокоэффективную передачу энергии от мощных электронных пучков в плазме. Совместно с Г.И.Будкером и В.В.Мирновым предложил идею многопробочной магнитной ловушки, что позволило сформулировать концепцию многопробочного термоядерного реактора с нагревом плазмы пучком релятивистских электронов. Один из руководителей создания импульсных источников релятивистских электронов с токами, превышающими 100 тысяч А, и крупных плазменных установок, на которых ведутся эксперименты по плазменному нагреву.
Внедрил газодинамический метод коллективного ускорения ионов, позволивший с помощью простых технических средств формулировать импульсные ионные пучки с энергосодержанием свыше 1 кДж. Построил самосогласованную теорию фокусировки мощных электронных пучков в импульсных диодах. В связи с работами по нагреву плазмы руководил созданием генераторов сильноточных электронных пучков микросекундной длительности, на которых получены пучки с энергосодержанием свыше 150 кДж, осуществлена 20-кратная магнитная компрессия микросекундного пучка, проведены успешные эксперименты по нагреву плазмы такими пучками.
Один из научных лидеров в области термоядерных работ.
Информационные источники:
-
Рютов Дмитрий Дмитриевич на странице Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН