Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

СМОЛУХОВСКИЙ Марианн фон (Smoluchowski Marian von)

СМОЛУХОВСКИЙ Марианн фон (Smoluchowski Marian von) СМОЛУХОВСКИЙ Марианн фон (Smoluchowski Marian von) СМОЛУХОВСКИЙ Марианн фон (Smoluchowski Marian von) (28.V.1872 – 5.IX.1917) — польский физик. Р. в Фордербрюле близ Вены. Окончил Венский ун-т (1895). Совершенствовал знания в лабораториях у Г. Липпмана, У. Томсона и Э. Варбурга. В 1899 - 1913 работал во Львовском ун-те (с 1900 — профессор). С 1913 — профессор Краковского .ун-та (в 1917 — ректор).
Основные работы посвящены молекулярной физике, термодинамике, статистической механике, в частности кинетической теории газов и жидкостей, теории броуновского движения, молекулярной статистике.
Теоретически обосновал в 1898 явление температурного скачка на границе «газ — твердое тело», открытое экспериментально еще в 70-х годах, что явилось достаточно сильным аргументом в пользу молекулярной кинетики.
Дальнейшие исследования Смолуховского по броуновскому движению и по вопросам границ применения второго начала термодинамики обосновывали и развивали идеи Л. Больцмана.
СМОЛУХОВСКИЙ Марианн фон (Smoluchowski Marian von) Исходя из кинетического закона распределения энергии, создал (1905 - 06) теорию броуновского движения, которая доказала справедливость кинетической теории теплоты и содействовала ее окончательному утверждению
СМОЛУХОВСКИЙ Марианн фон (Smoluchowski Marian von) Установил (1904) законы флуктуации равновесных состояний в молекулярных системах, которые использовал для обоснования больцмановской идеи об ограниченности классической трактовки Р. Клаузиусом второго начала термодинамики, приводившей к «тепловой смерти» Вселенной. Его теория термодинамических флуктуации дала возможность определить время, через которое наступает новое аномальное состояние системы, и нанесла серьезный удар гипотезе «тепловой смерти».
Исследования относились также к аэродинамике и физике коллоидов.
Создал на основе теории броуновского движения кинетическую теорию коагуляции коллоидов, теорию электрокинетических явлений, заложив фундамент кинетической теории коллоидных систем. На основе теории флуктуаций разработал теорию критической опалесценции (1908). Открыл явление скачка температуры у твёрдой поверхности для разреженных газов.
Вывел уравнение в частных производных (ур. Смолуховского), играющее важную роль в Марковских процессах.

Польским физическим об-вом учреждена медаль им М. Смолуховского.
Имя М.Смолуховского присовено кратеру на обратной стороне Луны.

Сочинения:

  1. Число и величина молекул и атомов // В.О.Ф.Э.М. 1913 г. № 586. Cтр. 288—293.; № 587. Cтр. 297—305.
  2. О понятии случайности и о происхождении законов вероятностей в физике // УФН. — 1927. - В. 5
  3. Границы справедливости второго начала термодинамики // УФН. — 1967. — В. 12. — Т. 93.

Литература:

  1. В. Анри. М. ф. Смолуховский (Некролог). УФН - 1918 - Вып. 1
  2. С.Г. Суворов. К 50-летию со дня смерти Мариана Смолуховского // УФН. — 1967. — Т. 93, вып. 12.
  3. М. Немец. Мариан Смолуховский — всесторонняя личность // Квант. — М.: МИАН, 2012. — № 3.
  4. Габович А. Мариан Смолуховский и броуновское движение // Квант. — 2002. — № 6. — С. 2-9.
 
Роман Смолуховский (Roman Smoluchowski)Роман Смолуховский (Roman Smoluchowski)Сын Роман Смолуховский (Roman Smoluchowski) (31.08.1910-12.01.2010) – польский и американский физик и астрофизик. Получил степень магистра физики в Варшавском университете в 1933 и докторскую степень по физике и математике в Гронингенском университете в 1935. провел год после получения докторской степени в Институте перспективных исследований в Принстоне, где вместе с Ю. Вигнером написал основополагающую работу о применении теории групп к физике твердого тела. Затем вернулся в Польшу, чтобы стать заведующим кафедрой физики металлов в Варшавском университете. Бежал из Польши в 1939. В 1941 стал физиком-исследователем в исследовательской лаборатории General Electric в Скенектади, штат Нью-Йорк. В 1944  получил американское гражданство. В 1946 доцентом кафедры металлургии в Технологическом институте Карнеги, а затем профессором физики в 1950. В 1950-х годах начал сотрудничать с группой физики твердого тела в Брукхейвенской национальной лаборатории. В 1960 переехал в Принстонский университет в качестве профессора кафедры машиностроения и первого директора междисциплинарной программы по физике твердого тела и материаловедению. Вышел на пенсию в Принстона в 1978 и стал профессором Техасского университета в Остине, совмещая должности на кафедрах астрономии и физики. 
Занимался структурными дефектами, магнетизмом и преобразованиями порядок-беспорядок в металлах и сплавах, механизмами радиационного повреждения, стабильностью точечных дефектов в щелочных галогенидах и применением физики твердого тела к твердым биологическим тканям, применением методов физики твердого тела к астрофизическим проблемам. Изучал радиационные повреждения лунных материалов, магнитные поля Юпитера и других газовых гигантов. Проводил исследования по взаимодействию пыли и ледяных частиц в космосе с их окружением в применени к свойствам межзвездных пылевых частиц, планетарных кольцевых систем и тепловой эволюции ядер комет. 
В 1991 году Международный астрономический союз назвал астероид № 4530 в честь Р. Смолуховского. Был хорошим художником-любителем и коллекционером произведений искусства.