ТЕЙЛОР Джеффри Инграм (Taylor Geoffrey Ingram) (7.III.1886 - 27.VI.1975) — английский физик, член Лондонского королевского об-ва (1919). Р. в Лондоне. Окончил Кембриджский ун-т (1908) и большую часть жизни работал в Тринити колледж и Кавендишской лаборатории Кембриджского ун-та.
Работы посвящены механике сплошной среды, динамике жидкостей, пластической деформации кристаллов, статистической теории турбулентности, прикладной математике, метеорологии, аэронавтике.
В 1908 провёл опыт с использованием чрезвычайно слабого источника света, результаты которого были впоследствии интерпретированны как интерференция фотонов «с сами с собой», что являлось одним из первых доказательств представлений Эйнштейна-Планка о квантах света. Однако в статье термин "фотон" не употреблялся, как не было ссылок и на работы А. Эйнштейна.
Выполнил пионерские исследования в теории дислокаций (ввел в 1933 представления о дислокациях).
В 1964 г. впервые описал феномен изменения формы капель под воздействием электрического поля. Изучая влияние молнии на дождевые капли, он установил, что в отсутствие поля капли имеют сферическую форму, а под его воздействием превращаются в подобие игл. При этом он теоретически рассчитал главный параметр процесса электрораспыления - искривление мениска в капилляре (конус Тейлора).
Именем Тейлора названы несколько эффектов в гидродинамике, теорема, критерий подобия и др.
Член многих академий наук и научных об-в, в частности иностранный член АН СССР (1966).
Многократно номинировался на Нобелевские премии как по физике, так и по химии.