Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ТЕРЛЕЦКИЙ Яков Петрович

ТЕРЛЕЦКИЙ Яков ПетровичМогила Я.П. Терлецкого на Востряковском кладбище в Москве. Источник: https://moscow-tombs.ru/by-years/terletsky_yp/

ТЕРЛЕЦКИЙ Яков Петрович (30.VI.1912 – 15.XI.1993) – советский физик, д.ф.-м.н. Р. в Петрограде. В 1930 окончил специальные электротехнические курсы им. Л.Б. Красина и работал электромонтером на Московском электроламповом заводе. В 1936 окончил МГУ. Работал там же на каф. теоретической физики (до 1963). Д-р физ.-мат. наук ("Динамические и статические законы физики"). Проф. В годы войны работал в Казани. По заданию советской разведки встречался с Н. Бором, пытаясь получить от него сведения о разработке ядерного оружия. В 1952 — 56 одновременно нач. отдела теорфизики исследовательского центра в Дубне. В 1963 создал каф. теоретической физики в Ун-те дружбы народов.

В 1939 - 1941 занимается вопросами технической физики, в частности разработке теории электроннолучевых генераторов. Создал (совм. С. Гвоздовером и Л. Лошаковым) теорию отражательного клистрона, вошедшую в золотой фонд ключевых достижений в области радиотехники (1941).
Впервые применил законы релятивистской динамики для построения теории и расчета простейшего индукционного ускорителя электронов - бетатрона. Выполнил цикл работ по вопросам радиальной устойчивости движения электронов в аксиально-симметричных магнитных полях. Выдвинул идею об импульсном индукционном ускорителе. В 1958 Я.П. Терлецкий и М.В. Конюков предложили линейный бетатрон, в котором электроны должны ускоряться бегущей волной магнитного типа. Разработал теорию линейного релятивистского бетатрона. (совм. с Ц.И. Гуцунаевым).
Предложил индукционный механизм ускорения космических частиц в поле быстро вращающихся магнитных звезд (предвидение пульсаров) (1945). Предсказал существование ионной составляющей у первичных космических лучей, которая вскоре была обнаружена (1948).
В 1939 нашел обобщение теоремы о невозможности классического объяснения магнетизма (теорема Бора-Ван-Левен-Терлецкого).
Выдвинул идею получения сверхсильных магнитных полей путем быстрого (взрывного) сжатия металла в магнитном поле, которая вскоре была блестяще реализована.
Разработал (совм. с В.Б. Магалинским) эффективный метод подсчета статистических весов заряженных частиц в теории множественного рождения и, развивая работы Эйнштейна и де Бройля, выдвинул идею об исполь зовании частицеподобных решений нелинейных уравнений поля (солитонов) для описания структуры элементарных частиц в рамках статистической теории нелинейного поля.
Выдвинул (независимо от японского физика С. Танаки) гипотезу о существовании сверхсветовых частиц – тахионов, опираясь на глубокую идею о связи принципа причинности со вторым началом термодинамики и возможности его нарушения во флуктуациях (1960). В 1962, изучая термодинамику больших гравитирующих систем, пересматривает гипотезу Больцмана о малой вероятности больших флуктуаций и на этой основе предлагает новый подход к космогонии.
Выдвинул (совм. с В.И. Зубовым) ключевую идею о построении квазиравновесной теории кристаллов на основе несимметризованных функций распределения, плодотворность которой для объяснения сильно ангармонических эффектов была подтверждена практикой (1968). Выдвинул идею об использовании струноподобных конфигураций как решений некоторых нелинейных уравнений поля для описания элементарных частиц и их возбуждений (1977).
Развил термодинамику живых систем как теорию антидиссипативных процессов (1988). Засл. деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской (1972) и Государственной премий (1951) и премии им. М.В. Ломоносова, действительный член Шведского Королевского научного общества (1971).

Похоронен на Востряковском кладбище (уч. 110).

Сочинения:

  1. "Операция допрос Нильса Бора"
  2. Динамические и статистические законы физики / М. : Изд-во Моск. ун-та, 1949. (на портале "Научное наследие России")

Литература:

  1. Памяти Якова Петровича Терлецкого / УФН, т. 164, № 2, февраль 1994 г.
  2. Яков Петрович Терлецкий. Страницы жизни и творчества. /Вестник РУД. Серия "Физика", № 11, 2003, с. 5-15