БЕЛИНИЧЕР Виктор Иосифович (7.11.1945 – 4.10.2001) – российский физик-теоретик. Р. в г. Свердловске. Доктор физико-математических наук. Учился в Уральском, а затем в Новосибирском университете, который окончил в 1967. С 1973 работал в Институте автоматики и электрометрии СО РАН, а затем с 1988 г. — в Институте физики полупроводников СО РАН. Погиб в результате катастрофы самолета, следовавшего рейсом Тель-Авив — Новосибирск.
Работы по теории элементарных частиц, теории фотогальванических эффектов в кристаллах В.И. Белиничеру принадлежит определяющий вклад в построение теории объемного фотогальванического эффекта - возникновение в однородном материале под действием светового излучения электрического тока без тянущего электрического поля, не связанный с передачей импульса фотонов электронам. Развитая В.И. Белиничером с соавторами теория позволила объяснить возникновение незатухающего тока, наблюдавшегося ранее в ниобате лития, а позже и в других сегнетоэлектриках.
Был инициатором экспериментов по наблюдению поляризационно-зависимых фотоэлектрических эффектов в полупроводниковых кристаллах. В результате был обнаружен и теоретически изучен поверхностный аналог объемного фотогальванического эффекта — поверхностный фототок. При его участии обнаружен эффект резонансного увлечения электронов, связанный с ролью малого импульса фотона в условиях резонанса энергии электрона и оптического фонона.
Вместе с B.C. Львовым обобщил квантовую диаграммную технику Л.В. Келдыша на случай спиновых операторов, впоследствии распространенную им на модель Хаббарда с конечным числом состояний на узле.
Совместно с B.C. Львовым предложил масштабно-инвариантную форму теории гидродинамической турбулентности. Основываясь на аналогии с некоторыми задачами в теории неупорядоченных полупроводников, они нашли преобразование (преобразование Белиничера-Львова), устраняющее расходимости во всех порядках теории возмущений. Принял активное участие в прикладном проекте по акустической томографии океана, написал программное обеспечение для многоканальной системы сбора и обработки в реальном времени потока экспериментальных данных.
Занимался проблемами, связанными с сильно коррелированными электронными системами. Развивал в этой области три основных направления: построение реалистической электронной модели медно-оксидной плоскости и расчет наблюдаемых свойств высокотемпературных сверхпроводников соединений в ее рамках, спин-поляронный аспект высокотемпературных сверхпроводников и природа сверхпроводящего состояния, микроскопическая теория двумерного антиферромагнетизма.
Похоронен на Южном кладбище Новосибирска.
Литература:
-
Жизнь по "гамбургскому счету" / «Наука в Сибири», № 44 (2330), 16 ноября 2001 г.
-
Памяти Виктора Иосифовича Белиничера / УФН, т. 172, вып. 1, 2002, январь