Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШАЛЫТ Симон Соломонович

ШАЛЫТ Симон СоломоновичШАЛЫТ Симон Соломонович ШАЛЫТ Симон Соломонович (Шлёмович) (15.07.1911 – 27.01.1977) – советский физик. Р. в Витебске. 4 года работал слесарем на з-де "Электрик". В 1931 поступил в Ленинградский заочный электромеханический ин-т, откуда перешёл в Индустриальный. В 1936 окончил Ленинградский индустриальный (политехнический) ин-т. С 1936 в Украинском Физико-Техническом Институте (г. Харьков). Ученик Л.В. Шубникова. Канд. физ.-мат. наук (1940), доцент (1940). В 1946 - 1950 в Лаборатории измерительных приборов АН СССР по ядерной проблематике (сейчас РНЦ «Курчатовский институт») в Лаборатории №2. Д-р физ.-мат. наук (1954). Профессор (1959). С 1954 года заведующий Лаборатории низких температур Института полупроводников АН СССР, а после слияния Институтов - Сектором кинетических явлений в твердых телах при низких температурах ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР. Проф. Ленинградского Политехнического института. Первые работы посвящены магнето-тепловым свойствам аномальных парамагнитных солей. Под руководством И.К. Кикоина решал задачу газодиффузионного разделения изотопов урана и руководил сборкой и пуском промышленного разделительного каскада на диффузионном заводе на Урале. По инициативе С.С. Шалыта в Лаборатории была создана вторая в С.- Петербурге криогенная станция, что позволило проводить исследования кинетических явлений в полупроводниках и металлах при температуре жидкого водорода (14 –20,4 К) и жидкого гелия (1,2 – 4,24 К). Вскоре лаборатория стала ведущей в стране по низкотемпературной физике полупроводников. Им был подробно изучены эффект увлечения носителей заряда и теплопроводность в области низких температур, в которой существенно взаимодействие носителей заряда с длинноволновыми фононами.
ШАЛЫТ Симон Соломонович. Фото из дела № 858а Архива СПб Политехнического университета им. Петра ВеликогоШАЛЫТ Симон Соломонович. Фото из дела № 11390 Архива СПб Политехнического университета им. Петра Великого Широкую известность получили работы его лаборатории по исследованию нового квантового эффекта, предсказанного теоретически В.Л.Гуревичем и Ю.А.Фирсовым – магнитофононного резонанса. Эффект был обнаружен и подробно исследован в целом ряде полупроводников различной симметрии, в том числе со сложным и анизотропным спектром.
Другое направление работы Шалыта и его сотрудников, получившее международную известность - это исследование уникальных свойств анизотропного элементарного полупроводника – теллура, приведшее к установлению энергетического спектра этого полупроводника, первому наблюдению внутризонного магнитного пробоя в полупроводниках, открытию перестройки энергетического спектра валентной зоны теллура при всестороннем сжатии.
Шалыт внес большой вклад в изучение гальвано- и термомагнитных явлений в квантующих магнитных полях, способствовавших выяснению особенностей эффекта Шубникова де Гааза в условиях, когда магнитное поле приводит к перестройке энергетического спектра носителей заряда.
В результате исследований магнитных свойств безводных солей, впервые показал, что такназнываемые криомагнитные аномалии в этих солях связаны с процессами антиферромагнитного упорядочения особого характера (метаметнетизм). В этих работах им были впервые обнаружены гистерезисные явления в антиферромагнетиках и показано нолное соответствие между температурными ходом теплоемкости и наблюдаемыми магнитными аномалиями. Провёл исслехдование магнетокалорического эффекта в этих солях, чем существенно дополнил общую физическую картину магнитных свойств с этих веществах. Его исследования теплопроводности монокристаллов висмута.
Представляет интерес цикл работ Шалыта с сотрудниками по исследованию фотомагнитного эффекта (Эффекта Кикоина - Носкова) при гелиевых температурах в квантующих магнитных полях в целом ряде полупроводников, выявивших роль в этом эффекте разогрева электронов светом.
Международное признание получили работы Шалыта по исследованию явлений переноса заряда и тепла в полупроводниках, полуметаллах и чистых металлах. Полученные в его лаборатории данные вошли в справочники, учебники и монографии.

Вторым после Кикоина человеком в отделе был Симон Соломонович Шалыт. Он руководил, сидя безвылазно на базе, сборкой и  пуском разделительного каскада. Когда каскад был пущен, до его  конца доходил только фтористый водород, алив разлагался и соли  урана оседали по дороге вследствие коррозии. Был большой скандал.  Шалыта уволили из Лаборатории и перевели в Ленинград в Институт  полупроводников АН СССР.

И. В. Савельев. О годах работы  в «Лаборатории № 2» ( 1945-1955).
В кн.: "История советского атомного проекта: документы, воспоминания, исследования".
Вып. 1.- М.: « Янус- К», 1998


 

Литература:

  1. ПАМЯТИ СИМОНА СОЛОМОНОВИЧА ШАЛЫТА, УФН, Том 123, вып. 4, 1977, декабрь