Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛАРКИН Анатолий Иванович

ЛАРКИН Анатолий ИвановичЛАРКИН Анатолий ИвановичЛАРКИН Анатолий Иванович (14.X.1932 - 04.VIII.2005) — российский физик-теоретик, чл.-кор. АН СССР (1979). Р. в Коломне. Окончил Московский инженерно-физический ин-т (1956). В 1957 — 65 работал в Ин-те атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1965 — в Ин-те теоретической физики АН СССР (зав. сектором), с 1972 — также профессор Московского ун-та. С 1995 - проф. физики и член Института теоретической физики универ ситета Миннесоты (Миннеаполис, США).

Работы в области теории сверхпроводимости, теории фазовых переходов, ядерной физики, теории плазмы.
В 1964 г. с Ю.Н.Овчинниковым впервые рассмотрел куперовское спаривание с ненулевым импульсом.
Предсказал парапроводимость и неоднородное состояние сверхпроводника в магнитном поле (состояние Ларкина-Овчинникова-Фульде-Феррелла), разработал теорию сверхпроводящих флуктуации (совместно с Л.Г.Асламазовым), теорию эффекта Джозефсона в SNS-контактах (совместно с Л.Г.Асламазовым и Ю.Н.Овчинниковым), теорию слабого пиннинга, теорию коллективного крипа, квазиклассическую теорию неравновесных явлений в сверхпроводниках, теорию макроскопического квантового туннелирования (последние четыре совместно с Ю.Н.Овчинниковым), теорию гранулированных сверхпроводников (совместно с Л.Б. Иоффе, М.А. Скворцовым и М.В. Фейгельманом).
В 1961 г. в совместной работе с В.Г. Ваксом, посвященной физике мягких пионов, впервые высказал фундаментальную идею о спонтанном нарушении симметрии как механизме возникновения динамической симметрии элементарных частиц. Построил модель возникновения массы фермионов как результат спонтанного нарушения киральной симметрии (модель Вакса-Ларкина-Намбу-Йона-Лазинио).
В 1969 г. совместно с Д.Е. Хмельницким, опубликовал работу по теории одноосных сегнетоэлектриков. В этой работе впервые в теории конденсированного состояния был применен метод ренормализационной группы.
Могила А.И. Ларкина на кладбище с. Макарово (Московская обл., гор. округ Черноголовка). Источник: http://www.moscow-tombs.ru/2005/larkin_ai.htmВ работах, выполненных в соавторстве с И.Е. Дзялошинским и, позднее, с К.Б. Ефетовым, впервые были вычислены фермионные функции Грина и корреляционные функции. Тем самым были заложены основы современной теории одномерных электронных систем. Важным вкладом в эту область стало применение им совместно с К.Б. Ефетовым теории слабого пиннинга к динамике волны зарядовой плотности, а также вычисление А.И. Ларкиным и П.А. Ли энергии активации фрейлиховской проводимости. В 1970 разработал теорию сверхпроводящих контактов, теорию критических токов в сверхпроводниках II рода (домены Ларкина, длина пиннинга Ларкина).
Совместно со своими соавторами (Л.П. Горьков, Д.Е. Хмельницкий, К.Б. Ефетов, А.Г. Аронов, Б.Л. Альтшулер, С. Хиками, Й. Нагаока) он внес значительный вклад в эту область и заложил основы таких новых направлений, как слабая локализация, мезоскопика и квантовый хаос в электронных системах.
С середины 80-х годов XX в. и до конца жизни он активно работал в области теории высокотемпературной сверхпроводимости (совместно с Л.Б. Иоффе), теории вихревого состояния (совместно с Дж. Блаттером, В.М. Винокуром, В.Б. Гешкенбейном и М.В. Фейгельманом), теории флуктуации (совместно с А.А. Варламовым и В.М. Галицким), физики наноструктур (совместно с Л.И. Глазманом и К.А. Матвеевым), теории диффузии и хаоса (совместно с И.Л. Алейнером и С. Туаном).

Премии Ф. Лондона (1990), "Хьюлетт-Пакард" (1993), Award of Excellence of the World Congress on Superconductivity (1994), Ф. Лондона (1990), Л. Онсагера (2002), Дж. Бардина (2003), Медаль Гумбольдта (1993).

"Это было 14го октября 1941года в мой день рождения. Мне исполнилось 9 лет. Я последний раз сказал “до свиданья” моей бабушке, которая очень меня любила. Мы с ней больше не увиделись. Открытый грузовик увозил нашу семью от войны, которая приближалась к моему родному городу Коломне. Я сидел в открытом деревянном кузове грузовика и смотрел на пустые поля, пустую дорогу и одинокий самолет в небе. Я подумал “может это германский самолет?” Внезапно самолет начал пикировать на наш грузовик и я увидел падающую бомбу. Она взорвалась в поле вблизи от нас. Грузовик подбросило и он упал в кювет. К счастью никто не пострадал.
Много лет после этого мне не хотелось ездить в Германию, пока я не встретил на конференции в Копенгагене Альберта Шмидта. Его мягкая улыбка, его доброта сделали чудо: я почувствовал любовь к Германии. Я много раз приезжал к Альберту в Карлсруэ, он приезжал ко мне в Москву.
Сейчас бомбы в разных странах падают на детские головы. Я не хочу осуждать политиков и генералов. Я на самом деле не знаю, существуют ли другие методы борьбы с терроризмом. Но я уверен, что много детей в Югославии, Чечне и Афганистане ненавидят американцев, русских или и тех и других. Ничего нельзя сделать с этой ненавистью. Я желаю этим детям встретить кого-то похожего на Альберта Шмидта, кто сможет обратить их ненависть в любовь, когда кончатся все войны."
Толя Ларкин

Сочинения:
Сборник научных трудов, т.1., т.2 / Ларкин А.И. - М.:МЦНМО, 2014 (электронная версия)

Литература:

  1. Памяти Анатолия Ивановича Ларкина. // УФН — 2005 — Т. 175, № 9.
  2. В.Л. Покровский. Работы А.И. Ларкина по теории фазовых переходов // ЖЭТФ, Том 144, Вып. 3, стр. 453 (Сентябрь 2013)