ЛЕВИНТОВ Иосиф Иосифович (11.07.1916 – 12.08.2001) – советский физик, д.ф.-м. наук. Р. в Одессе. Приемный сын В.Ф. Кагана. С 1931 г. он работал лаборантом Физико-химического института имени Л.Я. Карпова. В 1940 г. окончил Московский государственный университет В конце того же года мобилизован в Красную Армию, где с первых дней Великой Отечественной войны сражался против немецко-фашистских войск, будучи бойцом нескольких подразделений Западного и Юго-Западного фронтов. В 1942 г. был ранен и выведен из состава Вооруженных Сил. За боевые заслуги награжден орденом Отечествен ной войны II степени и медалями. В конце 1942 г. поступил в Институт химической физики АН СССР. В 1956 г. перешел в Институт теоретической и экспери ментальной физики. С 1963 г., возглавлял циклотронную лабораторию ИТЭФ.
Работы в области поляризационных явлений в ядерной физике и физике элементарных частиц.
Исследовал природу спиновых эффектов в сильных взаимодействиях. Широко известна теорема Келлера-Левинтова, описывающая характерные особенности спин-орбитального взаимодействия.
Исследовал поляризационные эффекты в прямых реакциях при высоких энергиях. С сотрудниками предпринял пер вые измерения поляризации в упругом протон-протон ном рассеянии при энергии несколько ГэВ на ускорителе ЛВЭ ОИЯИ. Ненулевые результаты этого эксперимента указывали на заметную роль спиновых эффектов при высоких энергиях и стимулировали серию новых экспе риментов в СССР и за рубежом.
В 1968 году теоретически обосновал программу исследований поляризационных параметров в каналах упругого π±p-, K±p-, рр - рассеяния при 40 ГэВ с-1. В результате серии успешных экспериментов международной кооперации ИФВЭ-ОИЯИ-ИТЭФ-САКЛЕ (Франция) на Серпуховском ускорителе были получены уникальные данные, позволившие осуществить прямое восстановление амплитуд пион- нуклонного рассеяния и проверить несколько важных предсказаний реджевской феноменологии. И.И. Левинтов внес существенный вклад в теоретическое осмысление полученных данных.
Предложил измерения А-зависимости выхода дейтронов во взаимодействиях быстрых протонов с ядрами, оказавшейся нетривиальной. Был инициатором серии работ по возбуждению уровней ядер адронами высоких энергий, принесший ряд неожиданных физических результатов. Под его руководством был выполнен цикл работ по изучению механизма возбужде ния нижних уровней ядер 12С, 1бО, 40Са пионами и протонами промежуточных энергий. Результатом исследований явился вывод о том, что возбуждение нижних уровней ядер происходит, в основном, при рассеянии адрона на , α-кластере в ядре.
В 80-х годах был участником создания установки СПИН с протонной поляризованной ми шенью, обеспечивавшей измерение поляризационных параметров в процессах упругого и квазидвухчастич ного пион-нуклонного взаимодействия в резонансной области. С середины 70-х годов работал над проблемой динамического истолкования спиновых эффектов при высоких энергиях, выходящего за рамки феноменологического описания. Создал несколько моделей спиновых эффектов, начиная с дина мической модели амплитуды с поворотом спина до динамической модели мягких бинарных процессов, в которой впервые удалось количественно описать их спиновую структуру на основе современных представле ний о механизме конфайнмента при разрыве КХД струны.
Урна с прахом захоронена в колумбарии на Введенском кладбище.
Литература:
Памяти Иосифа Иосифовича Левинтова / УФН, т. 172, №7, июль, 2002