Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛЕВИТИН Рудольф Зиновьевич

ЛЕВИТИН Рудольф ЗиновьевичЛЕВИТИН Рудольф Зиновьевич (05.V.1928 - 26.II.2004) – российский физик-экспериментатор, д.ф.-м.н . Р. в Харькове. Окончил физический факультет МГУ в 1951 г. Работал на на кафедре общей физики для естественных факультетов. Канд. физ.-мат. наук (1962). Д-р физ.-мат. наук (1972, "Исследование магнитных и магнитоупругих свойств некоторых ферро-, ферри- и антиферромагнетиков в сильных магнитных полях"). Профессор (1992). Стоял у истоков создания Проблемной лаборатории магнетизма физического факультета МГУ.

Основные научные работы в области магнетизма редкоземельных и актинидных соединений и на исследовании магнитных явлений в сильных импульсных магнитных полях. О дин из основоположников физики редкоземельного магнетизма.

Обнаружил различные типы спонтанных и индуцированных магнитным полем фазовых переходов в редкоземельных магнетиках, уста новил основные термодинамические характеристики в области переходов, выявил связь магнитных аномалий при фазовых переходах с характером магнитоупорядоченного состояния, магнитной анизотропии, анизотро пии обменных взаимодействий и другими факторами. Его работы по исследованию слабого ферромагнетизма в гематите и спин-переориентационных фазовых переходов в редкоземельных ферритах-гранатах в сильных импульсных полях стали по сути классическими и широко цитируются как в специальной, так и в учебной литературе.

Р.З. Левитиным впервые обнаружена и систематически исследована магнитострикция и другие магни тоупругие эффекты в 3d- и 4f -антиферромагнетиках. Совместно с коллегами была открыта гигантская магни тострикция в редкоземельных и актинидных соедине ниях, которая в тысячи раз превышает магнитострик цию соединений на основе элементов группы железа. В ыявлена при рода этих явлений и установлена их связь с электронной структурой редкоземельного или актинидного иона. Установил условия возникновения гигантской магнито стрикции в различных типах магнетиков, выявлено влияние магнитоупругого взаимодействия и гигантской магнитострикции на магнитную анизотропию и различные свойства магнетиков, предложены возможные применения гигантской магнитострикции в технике. П од руководством Р.З. Левитина установлена связь магнитной анизотропии, высокой собственной коэрцитивности, магнитострик ции со степенью локализации 5f - электронов.

Работы Р.З. Левитина оказали значительное влияние на развитие зонного магнетизма, в частности, метамагнетизма коллективизированных электронов, т. е. пере хода из парамагнитного в ферромагнитное состояние во внешнем или эффективном магнитном поле. Выявлен ряд качественных эффектов и закономерностей в ряде 3d -4f интерметаллических соединений, обусловленных магнитной нестабильностью зонной подсистемы, свя занной с особенностями энергетической зависимости плотности состояний N(EF) вблизи уровня Ферми: зонный метамагнетизм, термически индуцированный метамагнетизм, явление гигантского возрастания темпе ратуры Кюри при разбавлении 3d подрешетки. Развита теория магнитных фазовых переходов в ферримагнетиках с одной магнитонестабильной зонной подсистемой, которая дает возможность установить общие закономер ности свойств зонных метамагнетиков, принадлежащих к различным классам соединений, указать те признаки, по которым можно предсказать явление зонного мета магнетизма по измерениям в сравнительно слабых полях и вести целенаправленный поиск таких магнетиков.

В связи с проблемой магнитной нестабильности в 3d -4f ферримагнетиках, обусловленной антиферромаг нитным характером внутриподрешеточных обменных взаимодействий в 3d-пoдcиcтeмe, были в частности исследованы особенности спонтанных и индуциро ванных сильным полем магнитных фазовых переходов в естественных сверхрешетках — интерметаллидах RMr2Ge2, обладающих гигантским магнитосопротивле нием.

Государственная премия СССР.

Литература:
Памяти Рудольфа Зиновьевича Левитина / УФН, т. 174, № 7, июль 2004