ББЬЁРКЕН Джеймс (James Bjorken) (22.06.1934-7.08.2024) – американский физик, член Национальной АН. Р. в Чикаго. Окончил среднюю школу Мэн-Ист в 1952. В 1956 получил степень бакалавра физики в Массачусетском технологическом институте. В 1959 получил степень доктора в Станфордском ун-те. Ученик Х. Мюллера С. Дрелла. С 1967 – профессор Станфордского центра линейного ускорителя (СЛАКа, с 1998 – заслуженный проф.). В 1979-89 был директором (позже – зам. директора) Национальной лаборатории им. Э. Ферми. В 1962 был приглашенным ученым в Институте перспективных исследований. В 1995-96 был приглашенным проф. в Оксофорде.
Работы в области физики элементарных частиц.
В 1964 совместно с Ш. Глэшоу ввел новое квантовое число — очарование (чарм) и предложил систему трех кварков Гелл-Манна - Цвейга дополнить четвертым очарованным кварком.
В 19689 выдвинул концепцию скейлинга (масштабной инвариантности) в глубоко-неупругом лептон-нуклонном рассеянии (независимо от Р.Фейнмана). Эта гипотеза, следствием из которой стало утверждение, что в процессах с большой передачей импульса все адроны проявляют себя как построенные из точечных составляющих, явилась основой кварково-партонной модели Бьеркена-Фейнмана. На основе кварково-партонной модели получил ряд важных результатов: установил линейный рост с энергией полных сечений взаимодействия нейтрино с нуклонами, нашёл распределения кварков в нуклонах, построил теорию рождения частиц и струй с большими поперечными импульсами и др.
В 1966 впервые отметил, что сечение глубоко неупругих процессов ведет себя подобно сечению рассеяния на точечных частицах.
Одновременно и независимо от К.А. Джонсона и Ф. Лоу ввел т.н. ассимптотический предел Бьёркена - Джонсона - Лоу.
Сформулировал "правила сумм Бьёркена" для различия спин-зависимых амплитуд рассеяния поляризованных электронов от поляризованных протонов и нейтронов.
Одним из первых указал на явление гашения струй при столкновениях тяжёлых ионов (1982).
Является соавтором, совместно с Сидни Дреллом , классического дополнительного учебника по релятивистской квантовой механике и квантовым полям .
Премия Д. Хейнемана (1972), медаль Э. Лоуренса (1978). Премия имени И. Я. Померанчука (2000), медаль Дирака (2004), премия Вольфа (2015, "За создание условий, позволивших их аспирантам и постдокам открыть ускоренное расширение Вселенной."), премия в области физики частиц и физики высоких энергий (2015), Премия Роберта Уилсона (2017, "За подробное теоретическое описание внутрисгусткового рассеяния").