Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БОРИСОВ Александр Борисович

БОРИСОВ Александр БорисовичБОРИСОВ Александр БорисовичБОРИСОВ Александр Борисович (р. 2.08.1947) – российский физик, чл.-корр. РАН с 2011. Р. в Свердловске. В 1973 окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института. С 1973 по 1975 год работал стажером-исследователем в Лаборатории Теоретической Физики ОИЯИ (г.Дубна Московской области). Канд.ф.-м.наук (1978, "Афинная группа и ее приложения в теории поля"). Д-р ф.-м.наук (1988,"Нелинейные возбуждения и двумерные топологические солитоны в магнетиках"). С 1975 работает в Институте физики металлов УрО РАН (Зав. лабораторией нелинейных явлений). Профессор Кафедры теоретической физики и прикладной математики УрФУ. Специалист в области математических методов в теории солитонов и нелинейных явлений в физике конденсированных сред.
Совместно с Огиевецким В.И. исследовал спонтанное нарушение аффинной и конформных групп симметрии; установил глубокую связь теории тяготения с теориями нелинейных реализаций внутренних групп симметрии.
Разработал метод обратной задачи рассеяния и метод одевания для интегрируемых моделей с эллиптической парой Лакса, на основе которого были предсказаны и описаны солитоны в магнетиках в рамках макроскопических гидродинамических уравнений (модель Андреева-Марченко.
Построил точные решения различных уравнений динамики квазиодномерных магнетиков БОРИСОВ Александр БорисовичБОРИСОВ Александр Борисович Разработал процедуру размножения интегрируемых уравнений, позволяющую по известной интегрируемой модели построить новую интегрируемую модель.
С сотр. предсказал нелинейные возбуждения в спиральных магнитных структурах,  существование нового типа образований (сингулярных «мишеней») в легкоплоскостном ферромагнетике и исследована их структура, предложил оригинальный анзац для построения широкого класса уравнений Ландау-Лифшица (в обменном приближении) в двумерном и трехмерном случаях, теоретически предсказаны новые классы структур, включающие простейшие узоры типа сингулярных мишеней, спиральных вихрей и спиральных «ежей» и описал их взаимодействие, получил в аналитической форме новые типы нетривиальных решений с внутренней структурой и предсказал новые типы структур (текстур) в антиферромагнетиках. Исследовал и предсказал новые типы статических и динамических трехмерных локализованных структур (хопфионов) с конечной энергией в магнетиках с ненулевым инвариантом Хопфа.

Совм. с сотр. продемонстрировал эффективность метода автосинхронизации («авторезонанса») для возбуждения нелинейных волн больших в рамках модели нелинейного уравнения Шредингера в приложении к нелинейно-оптическим системам, а также впервые было показал, что периодическими нелинейными волнами можно эффективно управлять методом автофазировки. Исследовал эффект автосинхронизации для вихрей в идеальной жидкости.

Под его руководством впервые аналитически описаны начальные стадии формоизменения наиболее нагруженных слоев среды продольно сжатых и гидростатически сжатых оболочек вблизи порогов устойчивости.