ГАВРИН Владимир Николаевич (р. 15.04.1941) – российский физик, академик РАН (2022, чл.-корр. РАН с 2011). Р. в Комсомольске-на-Амуре в семье первостроителей города. В 1965 г. окончил физический ф-т МГУ. В 1965 был принят стажером-исследователем в Лабораторию нейтрино, только что созданную в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР (с 1971 – в составе Института ядерных исследований РАН (с 1977 г. – руководитель Сектора радиохимических методов детектирования нейтрино, с 1986 зав. Лабораторией радиохимических методов детектирования нейтрино Отдела лептонов высоких энергий и нейтринной астрофизики, с 1990 года – Галлий-германиевым нейтринным телескопом Баксанской нейтринной обсерватории). Доктор физико-математических наук (2006, "Измерение потока солнечных нейтрино Галлий-германиевым телескопом (Российско-Американский галлиевый эксперимент - SAGE)", профессор (2007).
Специалист в области экспериментальной ядерной физики, один из основных создателей Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН. Внёс определяющий вклад в развитие радиохимических методов регистрации солнечных нейтрино, в разработку технологий извлечения единичных атомов из многотонных мишеней и создание уникального галлий-германиевого нейтринного телескопа (ГГНТ). Результаты измерений на ГГНТ, полученные под его руководством, дали экспериментальное подтверждение термоядерной природы источника энергии Солнца и впервые показали наличие дефицита во всём диапазоне энергий нейтрино, что позволило сделать однозначный вывод о существовании нейтринных осцилляций. Это стало важнейшим вкладом в открытие нейтринных осцилляций – наиболее значимом открытии в физике элементарных частиц на рубеже XX-XXI веков.
Сыграл решающую роль в разработке методики и создании искусственных источников нейтрино высокой интенсивности и проведении с ними уникальных экспериментов на ГГНТ. В разные годы было создано два источника нейтрино: один на основе хрома-51, активностью 517 кКи, и затем источник на основе аргона-37, активностью 409 кКи.
Результаты выявили неожиданное разногласие между измеренной и ожидаемой величинами потока нейтрино от источников в экспериментах на галлии –дефицит электронных нейтрино («галлиевая аномалия»), что может указывать на неполноту стандартной картины нейтринных осцилляций. Для исследования «галлиевой аномалии» выполнен на двухзонной галлиевой мишени эксперимент BEST (Baksan Experiment on Sterile Transitions), результаты согласуются с гипотезой осцилляционных переходов нейтрино в стерильные состояния, но не исключают возможного существования другой физики, что требует дополнительных измерений с другими высокоинтенсивными К-захватными источниками.
Стал инициатором создания и является руководителем с российской стороны широко известного в мире российско-американского сотрудничества по программе SAGE ( научной программы исследований на ГГНТ).
Государственная премии РФ (1998, "За создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей"), международная премия имени Б. Понтекорво (2001), премия имени академика М.А.Маркова (2003), золотая медаль имени Д.В.Скобельцына (2009).