БУНКИН Федор Васильевич (17.01.1929-6.05.2016) — советский физик, академик РАН с 1992 г. (чл .- кор. АН СССР с 1976). Р. в дер. Аксиньино (ныне в черте Москвы). Брат
Б.В. Бункин - генеральный конструктор зенитно-ракетных систем. 1944 после 7 класса поступил в автодорожный техникум. В 1946 получил аттестат зрелости и поступил на теплотехнический факультет Московского энергетического института. В 1947 перевёлся на второй курс вновь созданного физико-технического факультета МГУ (ныне — Московский физико-технический институт). В 1952 окончил университет по специальности «инженер-радиофизик». После окончания университета работал в лаборатории колебаний Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР. Ученик С.М. Рытова и А.М. Прохорова. С 1955 работает в Физическом ин-те АН СССР, с 1971 — также профессор Московского физико-технического ин-та. В 1998 создал Научный центр волновых исследований (НЦВИ ИОФАН), руководителем которого был до конца жизни.
Работы посвящены классической электродинамике, статистической радиофизике, взаимодействию мощного оптического излучения с веществом, акустике.
В 1949 принимал участие в Крымской радиоастрономической экспедиции на горе Кошка в Симеизе. С этой работой связаны первые научные публикации, посвященные расчетам флуктуационной чувствительности радиотехнических устройств для измерения относительной температуры солнечной короны, теории теплового излучения анизотропных сред, в частности, солнечной короны с учетом ее магнитного поля (результаты обобщены в 1955 в кандидатской диссертации, выполненную под руководством С.М. Рытова).
Работы по статистической радиофизике аспирантского периода (1952-1955) привели в дальнейшем к развитию общих теоретических подходов к изучению флуктуаций в нелинейных и неравновесных системах различной физической природы (докторская диссертация, 1963).
С середины 1960-х годов - один из ведущих исследователей в области лазерной физики. Большое число работ в этой области было выполнено совместно с А.М. Прохоровым. Эти работы связаны с исследованием ионизации атомов и диссоциации молекул в сильном поле оптического излучения (1964), многоквантового внешнего фотоэффекта в металлах и тормозного эффекта в газах (1965), взаимодействия коротких лазерных импульсов с веществом (1967). Руководил коллективом сотрудников, выполняющим большой объем экспериментальных и теоретических работ, в том числе работ, заданных правительственными Постановлениями. Были открыты и исследованы явления: оптический (лазерный) разряд в режиме медленного горения (1969), низкопороговый оптический пробой газа вблизи твердой поверхности ("лазерная искра", 1973). Из этих работ выросли новые прикладные направления лазерной физики - лазерная термохимия, лазерная технология создания новых материалов, лазерные реактивные двигатели.
С сотрудниками открыл ряд новых явлений: лазерное возбуждение звука в жидкости (1973), обращение волнового фронта ультразвуковых пучков (1981), тепловую самоконцентрацию ультразвукового излучения в вязких жидкостях (1985). Исследование этих явлений позволило подготовить новые эффективные приложения для техники ультразвукового неразрушающего контроля, ультразвуковой микроскопии, биомедицинских технологий.
В физике конденсированных сред впервые сформулировал и развил фактически новую научную дисциплину - оптотермодинамику (1974). В круге ее идей им предсказаны и экспериментально обнаружены в жидких расслаивающихся растворах светоиндуцированная критическая опалесценция (1979), концентрационное самовоздействие света (1984), светоиндуцированный спинодальный распад (1988). Теоретически предсказан и экспериментально подтвержден пузырьковый механизм оптического пробоя прозрачных жидкостей (1993).
Значительная часть работ выполнены под грифом "Совершенно секретно". К ним относится, в первую очередь, исследование воздействия мощного лазерного излучения на вещество, что является физической основой лазерного оружия. Одна из первых крупных работ по использованию лазерной физики в оборонных целях, "Омега", была проведена вместе с КБ имени А.А. Расплетина "Алмаз", генеральным конструктором которого был его старший брат Б.В. Бункин. (Гос. премия 1982 г. "за комплекс физических исследований").
В конце 1970-х годов он обратился к совершенно новому для себя научно-прикладному направлению - низкочастотной гидроакустике океана, лазерной и радиолокационной дистанционной диагностике приповерхностного слоя океана. Под его руководством были проведены комплексные исследования дальнего распространения низкочастотного звука в Баренцевом море на дистанциях до 400 километров. Впервые проведены уникальные эксперименты на стационарных акустических трассах, позволившие определить влияние приливных течений и внутренних волн на характер флуктуаций звуковых сигналов. На целом ряде океанских акваторий были выполнены работы по лазерному и радиолокационному зондированию с борта самолетов и судов, позволившие разработать методики диагностирования параметров морских волнений, подводных возмущений, загрязнений океанской среды.
Гос. премия 1999 ("за открытие и исследование явления лазерного горения и непрерывного оптического разряда").
Похоронен на Троекуровском кладбище (уч. 25а).
Литература:
-
С.Н. Багаев и др. Федор Васильевич Бункин. К 80-летию со дня рождения. / УФН. — 2009. — Т. 179. — С. 109.
-
К юбилею академика Ф.В. Бункина / ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ, 2009, том 73, № 1, с. 5–6
-
О.Н. Крохин. Федор Васильевич Бункин. К 85-летию со дня рождения. / «Квантовая электроника», 44, № 1 (2014)
-
Федор Васильевич Бункин. К 85-летию со дня рождения. / Акустический журнал. Том 60, № 2, 2014.
-
К 85-летию академика Ф.В. Бункина / ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ, 2014, том 78, № 1, с. 6–7
-
Памяти Федора Васильевича Бункина. / ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ, 2016, том 80, № 10, с. 1310–1312