КРАУС Ференц (Krausz Ferenc) (р. 17.V.1962) - венгерский и австрийский физик. Р. в г. Мор, Венгрия. В 1985-91 учился в Будапештском Технологическом Университете. С 1991 специализировался по квантовой электроники в Венском Технологическом Университете, где защитил диссертацию в 1993 году. С 1998 доцента факультета электротехники, с 1999 - профессор. С 2003 - директор Института квантовой оптики имени Макса Планка (в Гархинге - около г. Мюнхена, Германия). С октября 2004 года одновременно профессор физики на кафедре экспериментальной физики в Университете Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия). В 2006 году стал сооснователем Центра современной фотоники в Мюнхене (MAP) и работал там в качестве одного из руководителей. Иностранный член РАН (2011).
Специалист по физике аттосекундных процессов. Основные научные интересы: изучение механизма нелинейного взаимодействия света с веществом, ультракороткого импульса света от инфракрасного до рентгеновского спектра, и исследования быстропротекающих микроскопических процессов. Работы в данном направлении были начаты Ференцом Краусом и его командой ещё в 1990-х, когда были применены совершенно новые методы исследования технологии фемтосекундного лазера. Целью данных исследований было создание сверхкоротких световых импульсов, которые бы вывели изучение атомов на принципиально новый уровень. Главным условием для генерирования столь коротких импульсов является высокоточный контроль задержки ИК-импульсов относительно УФ-импульсов. Специальный сверхчувствительный детектор позволяет контролировать такого рода процессы на атомном уровне. В 2001 году Ференц Краус и работающая с ним группа учёных впервые смогли не только сгенерировать, но и измерить аттосекундные световые импульсы при помощи интенсивных лазерных импульсов, состоявших из одного или двух циклов волны. Это вскоре позволило им отследить передвижения электронов в режиме реального времени. Возможность контролировать форму волны фемтосекундного импульса, продемонстрированная Ф.Краусом и его командой, а также появившаяся в результате этого возможность возобновлять эти импульсы, привели к созданию специального измерительного оборудования, которое бы позволяло отслеживать все эти процессы. Всё это послужило базисом для создания новой области физики. За последние несколько лет Ф. Краусу и его команде учёных удалось разработать и существенно усовершенствовать необходимое для проведения исследований сверхчувствительное оборудование, позволяющее следить за поведением атомов и электронов. Так, именно благодаря этому оборудованию удалось в реальном времени наблюдать такие процессы, как создание туннельного эффекта в результате деформации электростатического поля, перенос носителей заряда, когерентное ЭУФ излучение, запаздывающая фотоэмиссия, движение валентных электронов, а также наблюдение за оптическими и электрическими свойствами диэлектриков.
В 2007 г. группе ученых под его руководством в ходе научного эксперимента удалось впервые зарегистрировать отрыв электрона от атома. Этот процесс занимает около миллиардной доли секунды. Группа Ф. Крауcа дала электронам в облаке атомов неона три временных "окна", через которые они могли вырваться наружу. Затем специалисты подсчитали, сколько времени частицам понадобилось на "побег". Исследователи обстреляли неоновое облако двумя синхронизированными лазерными лучами (ультрафиолетовым и инфракрасным). Первая вспышка подготовила атомы к отрыву, подняв их энергетический уровень. Затем, три вспышки второго лазера породили сильное электрическое поле, которое подавило потенциальный барьер ядер, и открыли три вышеуказанных "окна". Повторяя вспышку первого лазера во время вспышки второго, команда Крауза вычислила количество освободившихся электронов и, таким образом, смогла воссоздать стратегию отрыва. Результаты измерений показали, что одиночный электрон способен оторваться от ядра атома менее чем за 400 аттосекунд (400.10-18 с).
Премия Карла Цейса (1998). Приз Юлиуса Шпрингера по прикладной физике (2003). Медаль Лейбница (2006). Медаль прогресса (2006). Международная премия короля Фейсала (2013)