ЗАБРОДСКИЙ Андрей Георгиевич (р. 26.VI.1946) - советский и российский физик. Р. в. г. Херсон (ныне - Украина). Академик РАН (2016, чл.-корр. 2008). В 1970 году окончил факультет радиоэлектроники ЛПИ по специальности "Радиофизика и электроника" (специализация "Квантовая электроника"), после чего был призван на службу в ряды Советской Армии в должности инженер-лейтенанта (1970-1972). С 1972 в Физико-техническом институте (ФТИ). С 1989 - зав. лабораторией "Неравновесные процессы в полупроводниках". В 1971 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, в 1987 году - доктора физико-математических наук.С 1993 по совместительству в СПбГТУ на кафедре "Экспериментальная физика" физико-механического факультета профессором. В 2005 году основал и возглавил Кафедру физики и современных технологий твердотельной электроники в СПбГЭТУ. Директор Физико-технического института им.А.Ф.Иоффе РАН (2003-2017).
Работы в области физики неупорядоченных систем. Известен своими экспериментальными исследованиями прыжкового электронного транспорта, фазового перехода II-го рода металл-изолятор, электронных и спиновых корреляций в неупорядоченных системах – легированных полупроводниках. С его именем связано открытие роли электронных и спиновых корреляций в этих системах: кулоновско-щелевой природы низкотемпературного изоляторного состояния, эффектов схлопывания кулоновской щели в точке перехода и ее теплового «замытия», обнаружение локально магнитоупорядоченных фаз вблизи перехода металл-изолятор в немагнитных полупроводниках.
Исходя из особенностей кинетики нейтронного трансмутационного легирования природной смеси изотопов германия, сопровождающейся сканированием уровней Ферми состояний в его запрещенной зоне, поставил серию экспериментов на стыке полупроводниковой и ядерной физики, уточнил ядерно-физические постоянные «легирующих» изотопов германия и разработал не имеющий аналогов метод так называемой «фермиуровневой спектроскопии».
Выполнил цикл работ по созданию высокочувствительной бесконтактной диагностики на основе техники ЭПР и ее использованию для исследования кластеров сверхпроводящих, изоляторных и металлических фаз, слабых (в частности, квантовых) магниторезистивных эффектов, локального антиферромагнитного упорядочения донорных спинов вблизи перехода металл-изолятор и регистрации возникающих при этом напряжений кристаллической решетки.
В 1980-1990-е годы предложил и развил метод спектроскопии электронных состояний в германии на основе исследования кинетики его нейтронного легирования, обусловленной реакцией захвата орбитального электрона 71Ge-71Ga, который затем был использован как в полупроводниковой, так и в ядерно-физической областях. В 2004 году организовал в ФТИ и возглавил направление, связанное с разработкой микро- и нанотехнологий для водородной энергетики. В последние годы развивает исследования и разработки в области полупроводниковых и лазерных технологий для задач альтернативной энергетики.