Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

МИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий Борисович

МИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий БорисовичМИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий БорисовичМИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий Борисович (22.V.1935-21.XII.2014) - советский и российский физик. Чл.-корр. РАН (2008). Р. в казацкой станице Тихорецкой (г. Тихорецк) Краснодарского края. В 1959 окончил Московский инженерно-физический институт по специальности теоретическая ядерная физика. В 1963 окончил аспирантуру Института атомной энергии им. И.В. Курчатова по специальности физика и химия плазмы (канд. физ-мат-наук, "Кинетическая теория колебаний и устойчивости неоднородной плазмы"). В 1966 получил докторскую степень ("Вопросы теории устойчивости и турбулентности неоднородной плазмы"). С 2006 - профессор по специальности физика плазмы. Главный научный сотрудник Института ядерного синтеза РНЦ «Курчатовский институт».
Специалист в области физики высокотемпературной плазмы и астрофизики. Основным предметом исследований являлась проблема устойчивости плазмы в задачах магнитного удержания термоядерной плазмы.Предсказал дрейфово-циклотронную (совместно с А. В. Тимофеевым) и дрейфово-альфвеновскую неустойчивости (совместно с И. И. Рудаковым), являющиеся краеуголными камнями современной теории неустойчивостей магнитоактивной плазмы.
МИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий БорисовичМИХАЙЛОВСКИЙ Анатолий БорисовичРазработал общую теорию неустойчивости бесстолкновительной плазмы в магнитном поле, силовые линии которого представляют собой прямые линии. Совместно с коллегами из Института Иоффе им также открыта дрейфово-коническая неустойчивость плазмы, ответственная за выброс плазмы из системы магнитных зеркал.
Совместно с Б. Б. Кадомцевым и А. В. Тимофеевым разработал теорию волн с отрицательной энергией в диспергирующих средах. Им сформулирована концепция пучково-дрейфовой и других неустойчивостей. Провёл ряд исследований коллективных явлений в плазме, заключённой в тороидальном магнитном поле, в первую очередь в токамаках. Совместно с В. Д. Шафрановым обнаружил эффект самостабилизации плазмы под высоким давлением в тороидальных системах. Более десяти лет (1994—2005) сотрудничал с Объединенным европейским токамаком (Joint European Torus, JET), где он внес большой вклад в создание численных спектральных МГД кодов серии «MISHKA», ставших важным инструментом в прикладных расчетах действующих токамаков.
Наравне с теорией термоядерной плазмы имеет ряд работ в области теории гравитирующих систем (совместно с А. М. Фридманом), релятивистской астрофизической плазмы (совместно с Р. З. Сагдеевым и Д. Г. Ломинадзе) и космической физики (совместно с О. А. Похотеловым).

Сочинения:
Из истории теории термояда / Ин-т ядерного синтеза РНЦ "Курчатовский институт"

Информационные источники:
1. А.Б. Михайловский в Википедии
2. Анатолию Борисовичу Михайловскому – 75 лет! / Физика плазмы, 2010, том 36, № 12, с. 1151-1152