Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДЮНУАЙЕ (Дюнойе) Луи (Louis Dunoyer)

 

Опыт Л. ДюнуайеДЮНУАЙЕ (Дюнойе) Луи (Доминик Жозеф Арманд Луи Дюнуайе де Сегонзак, Louis Dominique Joseph Armand Dunoyer de Segonzac) (14.XI.1880-27.VIII.1963)

- французский физик. Р. в Версале. Окончил Политехническую школу (Ecole polytechnique) в 1905. Еще в средней школе занял первое место на общем конкурсе физики, а затем второе место на конкурсе при поступлении в политехническую школе  и первое место при поступлении в университет, что произошло в 1902 и первое место совместно с П. Паскалем на общенациональном конкурсе на замещение должности преподавателя физики высшего учебного заведения в 1905. С 1905 - лаборант лаборатории П. Ланжевена в Коллеж-де-Франс. В 1909 защитил докторскую диссертацию по физике под руководством Э. Маскара и П. Ланжевена. С 1909 - Карнеги-стипендиат в лаборатории М. Кюри. В 1913 назначен профессором Национального музея искусств и ремёсел. В 1914 был мобилизован: был летным инспектором во время Первой мировой. Будучи раненным, он стал рыцарем Легиона чести и получил награду «Croix de guerre» в 1915. В 1920-39 преподавал прикладную оптику в Оптическом институте и Парижском Университете. В 1927-29 работал в Обсерватории Медона. Член Бюро долгот с 1937. Был вице-президентов, а с июня 1941 до окончания Второй мировой войны был Президентом Французского общества физики. В 1941 после отъезда Ж. Перрена в США получил его кафедру (до 1945). Был почетным председателем Общества инженеров вакуума.
Известен своими своими изобретениями физических приборов и экспериментальными способностями.
В 1907-08 изобрел первый электромагнитный компас, который затем использовал в 1927 году Чарльз Линдберг в первом трансатлантическом полете из Нью-Йорка в Париж.
Результатом его диссертации (1909) было создание морского магнитного компаса.
В 1911 разработал метод атомных (молекулярных) пучков, продемонстрировав прямолинейное движение пучка атомов натрия. Позже этод метод был усовершенствован О. Штерном. Разработал специальную линзу для наблюдения атомных пучков.
Разработал метод осаждения тонких пленок щелочных металлов С М. де Бройлем).
Разработал (1912) приборы для исследования излучения паров натрия и спектров излучения и поглощения щелочных металлов (получив субсидию от фонда Бонапартов). Изучал электрических и оптических свойств паров натрия (Премия Беккереля).
В 1914 с Р. Вудом изучал флуоресценцию и люминисценцию паров натрия. В этих опытах был разработан метод определения выхода люминисценции, позднее усовершенствованный С.И. Вавиловым.
Усовершенствовал вакуумную технологию В. Геде (1913) и И. Ленгмюра (1916), разработал приборы для измерения сверхнизких температур.
Проводил важные исследования по фотоэффекту и сконструировал вакуумные фотоэлементы, получившие распространение в технике. В 1925 сконструировал фотоэлемент на основе калия для радиостанций, а затем для звукового кино.
Исследования по термическому испарению в вакууме позволили ему создать первые алюминиевые зеркала.

Его иногда называли "дедушкой вакуума".

Придерживался крайне правых взглядов, был последователем идей Ш. Морраса, был одним из создателей и активным членом националистического движения. Активно поддерживал политику маршала Петэна. 

Сочинения
Техника высокого вакуума. Москва-Ленинград, Государственное научно техническое издательство, 1931