СЕРЕБРОВ Анатолий Павлович (р. 7.XII.1944) – советский и российский физик. Р. в Ленинграде. Канд. физк-мат. наук (1978, "Поиск электрического дипольного момента нейтрона с помощью ультрахолодных нейтронов"). Д-р физ.-мат. наук (1988, "Ультрахолодные нейтроны и их применение в физическом эксперименте"). Заведующий Отделом нейтронной физики, Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова.
В 1971 объяснил природу только что наблюденного в эксперименте нового явления, так называемого, эффекта Фарадея (вращения плоскости поляризации) для жеских γ – квантов (совм. с В.М. Лобавшевым и др.).
Получил важнейшие результаты в таких фундаментальных задачах как поиск электрического дипольного момента нейтрона, прецизионное измерение времени жизни нейтрона.
Один из ведущих разработчиков высокоинтенсивных источников ультрахолодных нейтронов (УХН). Данное направление нейтронной физики стало одним из важнейших исследований фундаментальных взаимодействий элементарных частиц и изучения возможных отклонений от Стандартной Модели. На реакторе ВВР-М (ПИЯФ) был создан высокоинтенсивный источник поляризованных холодных и УХН с жидководородным замедлителем в реакторе. Установлен предел на величину СР-нарушающего эффекта - ЭДМ нейтрона dn<10-25 e.см (90% C.L.). Выполнен эксперимент по измерению времени жизни нейтрона с лучшей в мире точностью (τn=878.5±0.8 с) и этот результат определяет новое среднемировое значение времени жизни нейтрона. Тем самым ликвидировано наметившееся противоречие со Стандартной Моделью. Новое время жизни нейтрона даёт лучшее согласие в расчётах процесса первичного нуклеосинтеза в Модели Большого Взрыва.
С наилучшей точностью (0.4%) измерена нейтринная асимметрия β-распада нейтрона. Установлено лучшее ограничение на вероятность осцилляций нейтрона в гипотетическую стерильную частицу, зеркальный нейтрон (τosc n-n >448 c (90% С.L.).
Для реактора ВВР-М разработан проект и создается высокоинтенсивный источник УХН, в котором использование сверхтекучего гелия позволит достичь плотности УХН 104 см3, что ~ в 1000 раз превышает плотность существующих в мире источников УХН. Реализация проекта сделает реактор ВВР-М крупнейшим центром фундаментальных исследований с УХН.
Т. Дьяконова. Интервью с член-корром РАН А. П. Серебровым