АУШЕВ Тагир Абдул-Хамидович (р. 03.10.1976) - российский физик, чл.-корр. РАН (2016), профессор РАН. Р. в Грозном. С 1993 учился в МФТИ (окончил в 1999). В 1999-2002 - в аспирантуре МФТИ. С 1999 участвует в международном эксперименте Belle (Япония) по обнаружению нарушения СР-симметрии в распадах В-мезонов и измерение его параметров. В 2002-2015 работал в ИТЭФ. В 2004 был назначен руководителем научной группы double-charm, изучающей дважды очарованные распады В-мезонов в международном эксперименте Belle. В 2005 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Обнаружение распада B0 → D*±D-+ и поиск в нём CP-нарушения». В 2006-2010 - постдок в лаборатории физики высоких энергий Лозаннской федеральной политехнической школы (EPFL), Швейцария. В 2007 возглавил основную в эксперименте Belle научную группу — ICPV — по изучению нарушения СР-симметрии. В 2010-11 — приглашенный ученый в научно-исследовательском центре физики высоких энергий KEK, Япония. В 2012-13 — приглашенный ученый в EPFL, Лозанна, Швейцария. В 2013 году в ИТЭФ защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «СР-нарушение в распадах В-мезонов с чармонием и двойным чармом». В 2014 создал лабораторию физики высоких энергий в МФТИ. С апреля — 2015 проректор МФТИ по научной работе и стратегическому развитию.
Сфера научных интересов: физика высоких энергий и физика элементарных частиц, тяжёлые кварки, CP-нарушение, T-нарушение, распады B-мезонов.
Обнаружил и исследовал распад B0 → D*±D-+, в котором впервые измерил параметры нарушения СР-симметрии.
Изучал равномерности распределения магнитного поля, создаваемого сверхпроводящим магнитом установки Belle, занимался измерением систематических погрешностей восстановления заряженных треков, а также модернизацией программного обеспечения для реконструкции заряженных треков, в результате которой была существенно повышена эффективность восстановления низкоэнергетичных заряженных треков. Благодаря этой системной работе удалось сформировать направление изучения дважды очарованных распадов в эксперименте Belle, позволившее затем выполнить десятки научных исследований по изучению нарушения СР-симметрии и спектроскопии очарованных мезонов и чармониев.
Под его руководством был выполнен ряд работ по исследованию распадов B→D(*)D(*)(KS), измерению в них нарушения СР-симметрии и поиску новых адронных состояний.
Полученные группой ICPV в эксперименте Belle результаты позволили подтвердить теорию Кобаяши-Маскавы, за которую её авторы, японские учёные М. Кобаяши и Т. Маскава, получили Нобелевскую премию по физике в 2008 году.
В 2012 году научной группой ICPV под руководством Т. А.-Х. Аушева и с его непосредственным участием было выполнено измерение параметра нарушения СР-симметрии sin2β, которое до сих пор остается самым точным в мире.
В 2010-2015 принимал активное участие в создании нового детектора мюонов и нейтральных К-мезонов для строящейся супер-В-фабрики Belle II на основе уникальных российских кремниевых фотодетекторов.
Медаль РАН для молодых ученых (2005). Грант Президента Российской Федерации для молодых кандидатов наук (2006).