Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОЛОМЕНСКИЙ Андрей Александрович

КОЛОМЕНСКИЙ Андрей АлександровичКОЛОМЕНСКИЙ Андрей АлександровичКОЛОМЕНСКИЙ Андрей Александрович (12.VII.1920 – 18.VIII.1990) – советский физик. Р. в Краснодаре. В 1938 поступил в МГУ, в котором учился до 1941. Окончил физико-математический факультет Горьковского университета (1942).
Участник Великой Отечественной войны: после окончания университета добровольцем пошёл на фронт и до конца Великой Отечественной войны служил в стрелковых частях на Воронежском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. Был связистом, командиром минометной батареи, заместителем командира стрелкового батальона. Участвовал в операциях на Воронежском фронте, в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, по форсированию Днепра, в Ясско-Кишиневской операции. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Словакии, Австрии. Был дважды ранен: в сентябре 1943 г. и в апреле 1945 г. За выполнение боевых заданий награждён тремя орденами (орден Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени) и восемью медалями.
В июне 1946 был демобилизован и направлен на кафедру «Строения вещества» физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова для переквалификации, которую проходил до апреля 1947. После окончания был направлен на работу в Физический институт им. П. Н. Лебедева (ФИАН), где прошел путь от м.н.с. до зав. Лабораторией проблем новых ускорителей (1968-90). С 1949 работал на физическом ф-те МГУ (с 1959 - проф., в 1961-90 - зав. кафедрой ядерных взаимодействий и ускорителей).  Канд. ф.-м. наук (1950). Д-р ф.-м. наук (1957, «Некоторые вопросы теории современных циклических ускорителей»).Ученый секретарь комиссии по физике высоких энергий Международного союза чистой и прикладной физики (1964–1971). Член комиссии по динамике частиц Международной комиссии по ускорителям будущего (1987–1990).
КОЛОМЕНСКИЙ Андрей АлександровичОсновные научные работы связаны с движением частиц в периодических магнитных системах, динамикой излучающих и взаимодействующих частиц.
Впервые развил теорию микротрона, а также предложил новые принципы ускорения частиц.
Могила А.А. Коломенского на Хованском кладбище в Москве. Источник: http://www.moscow-tombs.ru/1990/kolomensky_aa.htmОбнаруженные и исследованные им эффекты синхротронного излучения лежат в основе работы электронных синхротронов и электронно-позитронных накопителей.
По его идеям и под его руководством была создана установка, в которой впервые сочетались функции ускорителя и накопителя частиц.
Предсказал эффект радиационного уменьшения эмиттанса и радиационной неустойчивости в синхротронах (совм. с А.Н. Лебедевым, 1956).
Обнаружил эффект авторезонансного взаимодействия электронов с плоской электромагнитной волной, легший в основу мазеров на циклотронном авторезонансе и обращенного лазера на свободных электронах (совм. с А.Н. Лебедевым, 1961).
Построил одночастичную теорию лазера на свободных электронах и объяснил механизм индуцированного излучения в классических пучковых системах (совм. с А.Н. Лебедевым,1971-1974).
Предсказал и исследовал ряд эффектов в области динамики заряженных пучков, эффект отрицательной массы (1959, совм. с А.Н. Лебедевым).

Лауреат Ленинской (1959, за создание синхрофазотронов на 10000000000 эВ, с В.И. Векслером, Минцем А.Л., Рабиновичем М.С. и др.) и Государственной (1981, а цикл работ по разработке научно-технических основ и созданию мощных импульсных электронных ускорителей с водяной изоляцией, совм. с др.) премий; премии Президиума АН СССР (1957). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991, посмертно).