Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГЕРЦЕНШТЕЙН Михаил Евгеньевич

М.Е. Герценштейн. Источник: http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/pics/119.files/fizik119-2_img_16.jpgГЕРЦЕНШТЕЙН Михаил Евгеньевич (20.XII.1926 - 2010) – советский физик, д-р физ.-мат. наук. Р. в Ленинграде. В 1944 году ушёл в армию. Демобилизовавшись в 1946, поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1951. В 1952—54 преподавал физику в школе. Канд. физ.-мат. наук (1956), д-р физ.-мат. наук (1966). С 1980 научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ. Проф. (1992).
В 1950-е занимался преимущественно физикой плазмы. Затем работал в области радиофизики, одновременно занимаясь проблемами общей теории относительности.
Предсказал эффект Зельдовича-Герценштейна, заключающийся в возникновении гравитационных волн при прохождении электромагнитных колебаний черех мощное статическое магнитное поле (1960).
В 1961 (вместе с В.И. Пустовойтом) открыл эффект усиления ультразвука в полупроводниковых пьезопроводящих кристаллах.
В 1962 предложил (вместе с В.И. Пустовойтом) использовать интерферометр Майкельсона для непосредственного обнаружения гравитационных волн (эта идея впоследствие была осуществлена коллаборацией LIGO и др., наблюдавших гравитационные волны в 2015).
В области радиотехники соавтор методик машинного проектирования и холодных измерений параметрических усилителей (1962–71); предложил одновременно с Уидроу автокомпенсаторы помех с корреляционной обратной связью для видеосигналов (1968). Соавтор ряда изобретений для генерирования видеоимпульсов, электронно-оптической кадровой съемки, регистрации электронного изображения и др.
М.Е. Герценштейн. Источник: http://www.sinp.msu.ru/ru/system/files/nodesbodyimages/montivigant/gerc.jpgДоказал ряд соотношений в теории сред с пространственной дисперсией и в физике плазмы (1951–56). Показал, что в общем случае кривое пространство-время общей теории относительности (ОТО) может иметь сложную топологическую структуру. Сформулировал правила решения уравнений ОТО в сложной топологии, нашел точное динамическое решение с физически реализуемым источником. Показал, что в динамическом решении материя периодически заходит под гравитационный радиус и выходит из-под него, проверил выполнение принципа причинности. Показал, что решения ОТО продолжаемы через сингулярность типа бесконечной плотности и разрабатывал сценарий эволюции Вселенной, когда современному расширению Вселенной предшествовала стадия сжатия, что подтверждается результатами наблюдений (1955–89). Провел анализ возникновения "стрелы времени" с точки зрения квантовой электродинамики и термодинамики.
Соавтор ряда прикладных проектов: доработка атомных реакторов деления любого типа с целью предотвращения аварий на АЭС; активное воздействие на озонный слой разрядом, возбуждаемым фазированной антенной решеткой и передатчиком, расположенными на поверхности Земли, для устранения озонной дыры; новые физические возможности создания ракетного маршевого двигателя малой тяги со скоростью плазменной струи более 30 км/с (с В.В. Клавдиевым).
Автор ряда работ, связанныхс экологией, безопасностью АЭС и др.,а также начно-популярных статей.

Сочинения:

  1. М. Е. Герценштейн, В. И. Пустовойт. К вопросу об обнаружении гравитационных волн малых частот /  // ЖЭТФ, том 43, 605, 1962.
  2. Работы на портале Math-Net.Ru

Литература:
Памяти Михаила Евгеньевича Герценштейна / НТР, 2011, том 90, № 2