Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШИФМАН Михаил Аркадьевич

ШИФМАН Михаил АркадьевичШИФМАН Михаил АркадьевичШИФМАН Михаил Аркадьевич (р. 4.IV.1949) — советский и американский физик. Р. в Риге (Латвия). С 1952 жил в Москве. В 1972 закончил с отличием МФТИ (тема диплома: «Задача двухмюонных распадов KL»). Работал в ИТЭФ в 1972-89, где работал под руководством Б. Л. Иоффе, В. И. Захарова и А. И. Вайнштейна.  Канд. физ.-мат. наук (1976 , «Нелептонные распады странных частиц», рук. Б.Л. Иоффе). Д-р физ.-мат. наук (1983, "Правила сумм квантовой хромодинамики и свойства адронов"). В 1989-90 – в Университете Берна. С 1990 – проф. Миннесотского университета. Одновременно – сотрудник Института теоретической физики им. Б. Файна.
С соавторами был предложен «пингвинный» механизм переходов с изменением флейвора, был найден новый класс низкоэнергетических теорем в КХД.
В конце 70-х- начале 80-х годов им, совместно с А.И. Вайнштейном и В.И. Захаровым, были предложены правила сумм, позволившие вычислить многие характеристики адронов (знаменитые «SVZ sum rules»). В этих работах впервые было введено понятие глюонного конденсата. Им с соавторами был предложен так называемый «невидимый аксион» - модель, которая до сих пор является одной из основных для анализа экспериментальных данных при поиске аксионов.
Совместно с соавторами им впервые были получены точные результаты в суперсимметричных калибровочных теориях поля. В частности, была вычислена точная бета-функция, которая сейчас носит название «NSVZ beta-function», найден глюинный конденсат, была построена теория для описания процессов с участием тяжелых кварков (1988, с М.В. Волошиным  (HQET)).
В 90-е годы им были найдены новые центральные расширения алгебры суперсимметрий, показавшие наличие новых стабильных солитонных объектов в теории доменных стенок и струн (совм. с Г.Двали). В дальнейшем, им с соавторами были построены явные решения такого типа и исследованы их свойства. Сейчас неабелевы струны стали одним их центральных объектов исследования в области непертурбативной физики.
Выполнил важные работы по суперсимметричным теориям (совм. с А. Юнгом).

В последние годы много занимается популяризацией науки и историей физики, многие материалы можно прочитать в его ЖЖ.

Премия Гумбольдта (1993); премия Сакураи (1999 с В.И, Захаровым и А.И. Вайнштейном за «фундаментальный вклад в понимание непертурбативной КХД, нелептонных слабых распадов и аналитических свойств суперсимметричных калибровочных теорий»); премия Лилиенфельда (2006 "за вклад в теоретическую физику высоких энергий, в частности за понимание сильного взаимодействия и динамики в суперсимметричных калибровочных теориях, и за приобщение широкой общественности к волнующему чувству, связанному с наукой"); премия Блеза Паскаля (2007); Премия им. И.Я. Померанчука (2013 «за выдающиеся результаты в непертурбативной квантовой теории поля, включая правила сумм КХД, и за точные результаты в суперсимметричных калибровочных теориях»); медаль П. Дирака (2016); премия Fulbright Distinguished Scholar Fellowship (2022).
Член Американского физического общества (1997).

Интервью:

  1. СУПЕРСИММЕТРИЯ: ОДИН ШАГ К ПОЗНАНИЮ МИРА / "Троицкий вариант"14.02.2017 № 222 c.6–7
  2. Физик Михаил ШИФМАН: «Меня интересует не абстрактная история, а судьбы людей" / "Троицкий вариант"14.03.2017 № 224 c.4–5

Видео: