ФИШЕР Иосиф Залманович (24.II.1919–25.V.1995) – советский физик. Р. в Минске. В 1936 поступил на физико-маттематический ф-т Белорусского гос. ун-та, который с отличием окончил в 1941, несмотря на арест и расстрел отца и исключение из комсомола. В начале войны был эвакуирован как инвалид по зрению, работал учителем физики в станице Ново-Анненская Сталинградской обл. Летом 1942 ушёл на фронт добровольцем, служил радистом разведвзвода, имел звание сержанта, награждён орденами и медалями. Демобилизован в октябре 1945. Работал ассистентом каф. теоретической физики БГУ, в 1947 поступил в аспирантуру АН БССР. Канд. физ.-мат. наук (1948, посвящена точным решениям уравнений Эйнштейна). C 1948 – доцент каф. теор. физики БГУ. Д-р физ.-мат. наук (в 1956 подготовлена работа «Предел устойчивости жидкого состояния», но не защищена вследствие спора с С.В. Тябликовым о приоритете на критерий устойчивости жидконо состояния, в 1959 подготовлена защищена новая работа). С 1960 – проф. С 1961 – на каф. ядерной физики БГУ. С 1963 возглавлял каф. теоретической физики Одесского гос. ун-та. В ноябре 1977 тяжело заболел и вынужден был прекратить работу. Научные интересы связаны со статистической теорией объемных и поверхностных свойств простых жидкостей; теорией критических явлений в жидкостях и растворах; природой аномальных свойств воды и теорией гидратации; поведением примесей в жидком гелии; теорией тепловых гидродинамических флуктуаций, в частности, лагранжевой теорией тепловых гидродинамических флуктуаций; теорией кинетических коэффициентов в жидкостях, в частности, теорией коллективного переноса; особенностями теплового дрейфа броуновских частиц; теорией молекулярного рассеяния света в жидкостях и газах; свойствмиа систем с кулоновским взаимодействием: плазма, жидкие металлы и полупроводники; гравитационными эффектами в теории скалярного поля; гравитационными эффектами в теории электрона Борна-Инфельда; макроскопической формой уравнений гравитационного поля.
Наиболее известен благодаря пионерским работам в области физики жидкого состояния, где внес решающий вклад наряду с Н.Е. Боголюбовым и Я.И. Френкелем. В частности, создал последовательный подход к описанию свойств жидкостей.
Создал научную школу в области физики жидкостей.
Похоронен на втором христианском кладбище Одессы.
Сочинения: Статистическая теория жидкостей. Москва: Государственное издательство физико-математической литературы, 1961. - Серия «Современные проблемы физики»