ШМАЛЬГАУЗЕН Виктор Иванович (30.V.1934-4.V.2019) – советский и российский физик. Канд. физ.-мат. наук (1965). Д-р физ.-мат. наук (1988, «Применение методов адаптивной оптики в лазерной интерферометрии»), профессор МГУ. Окончил физический факультет МГУ (1956). Работал там же: старший лаборант, инженер, с 1965 г. старший преподаватель, доцент кафедры общей физики, с 1990 профессор кафедры общей физики и волновых процессов. В 1981 году создал (совместно с М. А. Воронцовым) на кафедре лабораторию адаптивной оптики и бессменно возглавлял ее. Засл. проф. МГУ (2010). Чл.-корр Российской академии инженерных наук.
Научные интересы: нелинейная динамика простраственно-временных структур в системах с оптической обратной связью, развитие теории автоматического управления, акустических измерений, оптической интерферометрии и адаптивной оптики; измерение аберраций глаза человека c помощью датчика волнового фронта Шака-Гартмана с когерентной лазерной подсветкой и адаптивная компенсация аберраций глаза с целью получения высококачественного изображения глазного дна; нелинейное взаимодействие световых пучков в пленках азосодержащих полимеров в пространственно-неоднородных структурах.
Внес крупный вклад в развитие теории автоматического управления, акустических измерений, оптической интерферометрии и адаптивной оптики.
ИМ разработаны методы расчета систем активного демпфирования колебаний в распределенных управляемых системах, использованные для расчета следящих систем компенсации помех в ряде оптико-электронных приборов.
Теоретически и экспериментально показал возможность параметрического взаимодействия акустических волн в периодически-неоднородных средах.
Разработал и экспериментально проверил принципы адаптивной фазовой коррекции искажений волнового фронта световых пучков в интерферометрах для регистрации сверхмалых (с нано- и субнанометровыми амплитудами) колебаний и смещений объектов, в том числе — с нерегулярной шероховатой поверхностью.
Развил методы адаптивной коррекции изображений в условиях анизопланатизма с использованием нескольких опорных источников.
\ Теоретически исследовал и экспериментально проверил оптимальные и субоптимальные схемы обработки сигналов в гетеродинных интерферометрах при регистрации вибраций движущихся объектов
В цикле пионерских работ по исследованию систем с оптической обратной связью была предложена математическая модель, описывающая динамические явления в таких системах; теоретически и экспериментально исследованы регулярные и хаотические процессы в подобных устройствах; предложены и экспериментально реализованы схемы адаптивных систем сверхвысокого разрешения с оптической обратной связью на основе структур фотопроводник-жидкий кристалл.
В результате работ по исследованию фоточувствительных полимеров впервые построена теоретическая модель, описывающая динамику светоиндуцированных процессов в полимерах с жидкокристаллическими свойствами; реализована система обращения волнового фронта в пленке такого полимера; обнаружен эффект фотоиндуцированной хиральности в азополимерах, на основе которого экспериментально продемонстрирована возможность использования этих полимеров для высокоплотной голографической записи и долговременного хранения информации.