ГОЩИЦКИЙ Борис Николаевич (02.II.1931 - 10.VII.2019) – советский и российский физик. Чл.-корр. РАН (2000). Р. в Киеве. Окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института (1955). В 1955 -1965 годах работал в отраслевом НИИ Минсредмаша СССР. Канд. физ.-мат. наук (1961). Д-р. физ.-мат. наук (1981).С 1965 – в Институте физики металлов (ИФМ) РАН в Екатеринбурге (1965-1971 – ст. науч. сотр., с 1971 – зав. лабораторией радиационной физики и нейтронной спектроскопии, в 1990-2005 – зав. отделом работ на атомном реакторе). С 1988 – профессор. Был председателем Научного совета по радиационной физике твердого тела; председателем Научного совета РАН "Радиационная физика твердого тела".
Специалист в области радиационной физики твердого тела и нейтронных исследований вещества.
Первые работы посвящены изучению процессов разделения изотопов газодиффузионным методом.
Открыл и изучил новое явление - создание методом радиационного разупорядочения термодинамчески неравновесных, но устойчивых во времени структурных состояний с необычными физическими свойствами, недо стижимыми традиционными приемами. Изучил такие состояния в различных классах сверхпроводников и окисных магнетиков. Эти работы привели к появлению нового научного направления по изучению фундаментальных физических свойств упорядоченных кристаллов методами радиационного разупорядочения.
Обнаружил новое физическое явление – универсальную зависимость температуры фазового перехода второго рода от концентрации новой разупорядоченной фазы. Предложил и внедрил в практику научных исследований физически «чистый» метод изучения электронных состояний в кристаллах – радиационное разупорядочение без изменения стехиометрического состава и макрооднородности образцов.
В его работах определены основные причины радиационного изменения физических свойств, важных для новой специальной техники функциональных и конструкционных материалов, выявлены специфические особенности радиационно-индуцированного аморфного состояния в металлах и сплавах и показана принципиальная возможность прогнозирования их поведения под воздействием быстрых нейтронов.
Под его руководством были синтезированы одни из первых в стране новые сверхпроводники и начаты всесторонние исследования их фундаментальных физических свойств в ряде институтов СССР. Особое внимание уделялось исследованиям радиационных эффектов в ВТСП. Им совместно с сотрудниками впервые обнаружены в высокотемпературных сверхпроводниках экспоненциальная зависимость электросопротивления от концентрации радиационных дефектов атомного масштаба и исчезновение сверхпроводимости в орторомбической фазе в присутствии таких дефектов. В этих исследованиях были выявлены характерные особенности новых материалов, имеющие принципиальное значение для построения теории ВТСП.
Один из создателей исследовательского атомного центра на Урале. Под его руководством на атомном реакторе ИВВ-2М создан комплекс экспериментальных устройств и методик, позволяющих проводить облучения быстрыми нейтронами и гамма-квантами различных материалов в интервале температур 80–1000К при разных внешних условиях, а также изучать атомную и магнитную структуру конденсированных сред методами рассеяния тепловых нейтронов в интервале 2–1500К. При его непосредственном участии и под его руководством разработаны, изготовлены и эксплуатируются единственный в СНГ канал-криостат для проведения облучений в активной зоне ядерного реактора при температуре жидкого азота, генераторы «холодных» и «горячих» нейтронов, автоматизированные нейтронные диффрактометры и спектрометры.
Премиея имени А.Г. Столетова (2005) – за цикл работ "Эффекты сильного разупорядочения в высокотемпературных сверхпроводниках: теория и эксперимент" (с М.В. Садовским).