ВАЙНШТЕЙН Аркадий Иосифович (р. 24.02.1942) – советский и американский физик. Р. в Новокузнецке (ранее – Сталинск). Окончил с отличием Новосибирский ун-т (НГУ) по специальности «Физика» (1964) и аспирантуру Института ядерной физики (ИЯФ) СО АН СССР (1967). Канд. физ.-мат. наук ("Частичное сохранение аксиального тока и процессы с мягкими пионами", 1968). С 1963 работал в Ин-те ядерной физики Сиб. отд. АН СССР (с 1980 – главн. науч. сотр.). Д-р физ.-мат. наук ("Слабые и электромагнитные взаимодействия адронов в калибровочных теориях", 1978). С 1967 работал в НГУ (с 1980 – доцент, в 1982 - 89 – профессор). С 1990 – в США. В 1990 -2018 – проф. института теоретической физики в ун-те Миннесоты.
Специалист в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля. Основные направления научной деятельности связаны с исследованиями в области калибровочных теорий фундаментальных взаимодействий.
Выполнил работы по определению параметров адронов на основе квантовой хромодинамики, выяснению механизмов сильных взаимодействий в слабых распадах странных частиц.
Им получены точные результаты в суперсимметричных теориях.
Создал (с М.А. Шифманом и В.Е. ЗАхаровым) новый метод количественного рассмотрения адронов в квантовой хромодинамике, основанный на операторном разложении и правилах сумм Шифмана-Вайнштейна-Захарова (SVZ sum rules). В ряде работ по теории сильных взаимодействий они ввели понятие глюонного конденсата (свойство вакуума в квантовой хромодинамике).
Предложил новый механизм, объясняющий усиление вероятностей слабых распадов; развил новый подход к непертурбативным эффектам в суперсимметричных теориях.
Исследовал взаимодействие элементарных частиц на малых расстояниях. Разработал новые методы изучения калибровочных полей, перенормируемых моделей слабых, электромагнитных и сильных взаимодействий.
Им получены принципиально новые результаты при исследовании процессов слабых распадов К-мезонов и гиперонов, рождения очарованных частиц на встречных пучках и фотоэлектрореакциях, электрон-позитронной аннигиляция в адроны; определены количественные характеристики адронов.
Премия им. Д.Д. Сакураи по теоретической физике элементарных частиц Американского физического общества (1999), премия им. И.Я. Померанчука по теоретической физике Института теоретической и экспериментальной физики РАН (2005); премия Дж. Весса (2014); медаль и премия П. Дирака международного центра теоретической физики в Триесте (2016).