ГОРБАЦЕВИЧ Александр Алексеевич (р. 21.XI.1955) – советский и российский физик. Академик РАН, 2019 (чл.-корр, 2008). Р. в Молодечно (Республика Беларусь). Окончил ФМШ №18 при МГУ и Московский ин-т электронной техники (Зеленоград) в 1979. В1982 окончил аспирантуру ФИАН. Ученик Ю.В. Копаева. Канд. физ.-мат. наук (1982, "Макроскопические токовые состояния в кристаллах"). С 1982 работает в МИЭТ (прошел путь от м.н.с. до профессора и зав. кафедрой). Д-р физ.-мат. наук (1991, "Токовые состояния и сверхпроводимость"). В 1993 совместно с Ю.В.Копаевым организовал и до 2008 возглавлял Научнообразовательный центр ФИАН и МИЭТ «Квантовые приборы и нанотехнологии» (первый НОЦ в РФ). С 1999 заведует организованной им каф. «Квантовая физика и наноэлектроника» (первая в РФ каф. наноэлектроники). В 2008 - 10 – первый заместителем по научной и учебной работе председателя НОЦ РАН в Санкт-Петербурге, с 2010 – первый проректор Академического университета НОЦ нанотехнологий РАН. С 2011 – в ФИАН (главным научный сотрудник, зав. сектором ОФТТ).
Основные научные результаты получены в области теории конденсированого состояния, физики полупроводниковых наногетероструктур и наноэлектроники.
Выполнены первые систематические теоретические исследования систем со спонтанными токами. Исследовано и обосновано существование нового упорядоченного состояния кристаллов - тороидного состояния со спонтанными токами; независимо от теорий композитных фермионов и сверхтекучего 3HeA введено представление о самосогласованном псевдомагнитном поле и на этой основе предложена и обоснована первая модель аномально сильного диамагнетизма (сверхдиамагнетизма) коллективной, но не сверхпроводящей природы.
Построена зонная теория фазового расслоения сверхпроводников с диэлектрическими корреляциями, с единых позиций объяснившая многочисленные разрозненные экспериментальные факты, предложена оригинальная модель кулоновского механизма сверхпроводимости в окрестности точки диэлектрической неустойчивости, впервые описаны состояния с нарушенной симметрией относительно обращения времени орбитальной природы в плоскости CuO2 ВТСП.
Разработаны новые принципы обработки и преобразования информации, основанные на управляемой перестройке когерентных состояний квантовых гетероструктур, содержащих туннельно-связанные квантовые ямы, предложены новые типы функциональноинтегрированных логических квантовых элементов. Получен результат о точном соответствии задачи динамической эволюции двухуровневых систем и статической задачи рассеяния и показана возможность создания на этой основе сверхбыстродействующих вычислительных устройств.
В области развития методов инженерии зонной структуры и волновых функций описаны новые типы локализованных на гетероинтерфейсе состояний, впервые получено точное решение задачи об энергетическом спектре дырок в квантовой яме конечной глубины и описаны топологические переходы в размерно-квантованном дырочном спектре, установлена структура и физический смысл обобщенных граничных условий для волновых функций в методе огибающей и впервые предложен универсальный алгоритм вычисления параметров граничных условий из данных рассеяния микроскопической модели, исследованы новые резонансы в полупроводниковых гетероструктурах и их оптические аналоги, перспективные для создания новых метаматериалов, описано и исследовано новое физическое явление - коллапс резонансов в открытых квантовых системах. Описан новый тип локализованных состояний в ветвящихся полимерных молекулах - топологические локализованные состояния. Показана возможность реализации в наногетероструктурах систем с нетривиальной макроскопической симметрией и сформированы основы нового направления - инженерии упорядоченных состояний. Организована разработка новых базовых элементов наноэлектроники на основе наногетероструктур, впервые в России (и впервые в мире по планарной технологии) созданы экспериментальные образцы интегральных схем на основе резонансно-туннельных гетероструктур; впервые в России созданы экспериментальные образцы интегральных схем на основе наногетероструктур для систем подповерхностной локации и цифровой осциллографии гигагерцового диапазона частот.