Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АКУЛОВ Николай Сергеевич

АКУЛОВ Николай СергеевичАКУЛОВ Николай Сергеевич

АКУЛОВ Николай Сергеевич (12.12.1900 – 21.09.1976) – советский физик, акад. АН БССР (1940). Р в Орле О кончил Московский ун-т (1926), там же работал до 1954 (с 1931 – профессор. В 1955 - 57 – профессор Московского ин-та химического машиностроения. С 1963 – зав. отделом физики неразрушающего контроля АН БССР, с 1967 – зав. лабораторией этого отдела.
Основные работы посвящены ферромагнетизму.
Сформулировал (1928) закон индуцированной анизотропии, играющий большую роль в современной теории магнитных материалов.
Мемориальная доска Н.С. Акулову в Минске. Фото В.Е. Фрадкина, 2019АКУЛОВ Николай СергеевичВ 1934 независимо от Ф. Биттера предложил метод магнитной металлографии и экспериментально доказал существование областей спонтанного намагничения ферромагнетиков.
Исследовал влияние магнитных полей и упругих напряжений на различные физические характеристики ферромагнитных металлов, изучал температурную зависимость важнейших магнитных параметров.
Занимался мсследованием намагниченности и магнитострикции ферритов, теорией пластической деформации и дислокаций.
Создал аппаратуру по неразрушающим методам контроля промышленной продукции – дефектоскопы, магнитный анизометр, магнитный микрометр и др.
Около десяти последних лет пытался работать в области физики элементарных частиц, мечтал создать единую теорию всех "частиц, найти алгоритм их  образования, который позволил бы расположить их в таблицу типа таблицы Менделеева". Предложенная им теория основывалась на средствах полуклассической механики. Считал, что вся материя состоит из особых частиц – уникватов с зарядом е/2, в спаренном состоянии уникваты образуют квантовые ротаторы – реоны. Каждая частица строится из набора реонов.

Мемориальная доска Н.С. Акулову в  г. Орле (Комсомольская ул., 66). Источник: https://photos.wikimapia.org/p/00/07/20/20/00_big.jpg

Государственная премия СССР (1941) Премия М В. Ломоносова (1953).

Литература:

  1. Н.С. Перов НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ АКУЛОВ Москва, Физический факультет МГУ, 2003
  2. Николай Сергеевич Акулов на сайте Центральной научной библиотеки им. Якуба Колоса НАН Беларуси

Могила Н.С. Акулова на кладбище в дер. Луцино Одинцовского района Московской обл. Источник: http://bozaboza.ru/people/akulov-nikolaj-sergeevich-1900-1976/

В физике "лысенковщину" представлял Н.С. Акулов, пытавшийся ниспровергнуть разработанную Н.Н. Семеновым теорию разветвленных цепных реакций и развивший математический аппарат, чисто формально описывавший явления, столь характерные для разветвления цепных реакций, открытых Семеновым и объясненных им на основании протекающих в этих реакциях молекулярных явлений. В последнем случае мне [Несмеянову А.Н.] пришлось по предложению президента Академии наук С.И. Вавилова и министра С.В. Кафтанова взять на себя председательство в комиссии (в нее входили академики А.Н. Теренин, В.А. Фок, А.А. Баландин, А.Н. Колмогоров, С.С. Медведев, А.Н. Фрумкин) "по разбору научного конфликта Акулов - Семенов". В результате работы комиссия пришла к выводу, что в этом конфликте истина на стороне Семенова. Время, однако, было такое тревожное, что ни Кафтанов, ни Вавилов, видимо, не решались опубликовать переданное им заключение комиссии.

Несмеянов А.Н. Источник: сайт "Семейные истории"
 

В конце 40-х и начале 50-х годов резко осложнились отношения между ря­дом ведущих профессоров физического факультета (Н.С. Акулов, Ф.А. Королев, В.Ф. Ноздрев, А.К. Тимирязев и др.) и физиками — академиками АН СССР. «Ака­демическая» сторона стремилась занять ведущую и определяющую роль во всей деятельности факультета и университета. «Университетская» сторона считала себя дискриминированной при выборах членов-корреспондентов и академиков по физическому отделению АН СССР. При этом «академики» проявляли необъек­тивное отношение к университетским физикам, любыми способами умаляя значе­ние их работ, считая их недостойными участвовать в решении актуальнейших для страны физических проблем. С другой стороны университетские физики обвиня­ли «академиков» в физическом идеализме и космополитизме, что было в духе об­щей идеологической линии, проводившейся в стране, и находило определенную поддержку в идеологическом отделе ЦК КПСС.

С 1948 года деканом факуль­тета стал А.А. Соколов, который безоговорочно продолжил политику В.Н. Кесен­ниха, подпав под влияние Н.С. Акулова, Ф.А. Королева, В.Ф. Ноздрева и нового партийного бюро факультета, возглавляемого И.М. Архангельским, В.В. Потем­киным, Н.А. Смольковым, М.И. Шахпароновым.

Кульминация конфликта наступила осенью 1953 года. В 1954 И.В. Курчатов, М.В. Келдыш, И.Г. Петровский обратились к руко­водству страны с просьбой разрешить затянувшийся конфликт, в определенной сте­пени тормозивший работы по советскому атомному проекту. Это привело к реше­нию Секретариата ЦК КПСС, подписанному Н.С. Хрущевым 15 августа 1954 года, согласно которому А.А. Соколов и Ф.А. Королев освобождались от обязанностей декана и его заместителя соответственно, Н.С. Акулов и В.Ф. Ноздрев увольня­лись из университета, а деканом факультета по предложению И.В. Курчатова на­значался профессор Василий Степанович Фурсов, принимавший с 1944 по 1954 гг. самое интенсивное участие в осуществлении советского атомного проекта.