ПАНЧИНИ Этторе (Pancini Ettore) (10.VIII.1915 – 2.IX.1981) – итальянский физик. Р. в Стангелле, (провинции Падуя области Венеция). Окончил военное училище Nunziatella, где получил аттестат средней школы и поступил на математический факультет ун-та Падуи, перейдя через год на физический. Получил докторскую степень в 1938. Ученик Б. Росси. С 1940 – ассистент Ж. Бернардини в Риме. С 1941 служил в армии (мл. лейтенант зентиной артиллерии). Зимой 1942 – 43 во время отпуска с Ж. Бернардини и О. Пиччони провёл важные эксперименты с космическими лучами. В июле 1943 был ранен. После капитуляции Италии присоединился к падуанскому сопротивлению, стал командиром группы гарибальдийской бригады, вступил в компартию Италии и был членом венецианского Комитета спасения. В 1944 под псевдонимом Ахилл командовал партизанскими отрядами в Венеции. В апреле 1945 был арестован, но бежал и вновь стал командиром. После окончания Второй мировой войны работал в Риме. В 1947 для развития исследований космических лучей на больших высотах вместе с Ж. Бернардини и К. Лонго спроектировал и построил Лабораторию в Testa Grigia на высоте 3480 м над уровнем моря, которой руководил в1949 - 52. С 1950 был профессором ун-та Сассари (Сардиния). 1952 – проф. физики в ун-те Генуии, с 1961 – Неаполя (до 1978 –каф. Общей физик, затем – оптики). После XX съезда КПСС приостановил свою работу в компартии, из которой окончательно вышел в 1969 после ввода войск СССР в Чехословакию. После этого присоединился к группе «Манифест» и участвовал в политических выборах (1979) и в региональных выборах (1980) как кандидат от партии «Пролетарская демократия».
Работы связаны с изучением космических лучей и физикой элементарных частиц.
Определил среднее время жизни мюона.
В 1945 внес важный вклад в заключительную фазу эксперимента М. Конверси – Э. Панчини – О. Пиччони, доказавшего, что мюон не является сильновзаимодействующей частицей. Позже Л. Альварес в своей Нобелевской лекции указывал, что с этого эксперимента начинается физика высоких энергий.
Под его руководством были созданы новые приборы для физики высоких энергий и изотопного анализа.
В 1960-е изучением гамма-радиолиза углеводородов с целью наблюдения за образованием органических молекул, представляющих интерес для пребиотиков.
Его имя носит каф. физики в ун-те Неаполя.. Номинировался на Нобелевскую премию вместе с остальными участниками эксперимента.