СИБЕЛЬДИН Николай Николаевич (20.III.1943 – 24.XI.2020) – советский и российский физик. Чл.-корр. РАН (2008). Окончил МГУ (1967). С 1966 работал в ФИАН (заведующий отделом физики твердотельных наноструктур ФИАН, главный научный сотрудник, многолетний руководитель отделения физики твердого тела (ОФТТ) ФИАН). Учёный секретарь Комиссии РАН по нанотехнологиям, председатель секции по физике конденсированных сред Экспертного совета РФФИ, член Научного совета РАН по физике полупроводников, докторского диссертационного совета МГУ.
Специалист в области физики конденсированного состояния, полупроводников и наноструктур.
Основные результаты:
Методом рассеяния света осуществлено прямое наблюдение капель электронно-дырочной жидкости (ЭДЖ) в значительной части области ее существования в германии; измерены размеры и концентрация капель, коэффициент поверхностного натяжения ЭДЖ (1973-1976).
Экспериментально обнаружены эффекты увлечения экситонов и капель ЭДЖ фононным ветром. Выявлены основные механизмы генерации фононного ветра. Установлено, что эффекты увлечения оказывают существенное влияние на кинетику конденсации, определяют размеры и форму экситонно-капельного облака (1975-1994).
Обнаружено возбуждение импульсов первого и второго звука в жидком гелии на поверхности полупроводника при оптической накачке и в результате гибели капель ЭДЖ. Пространственно - временными измерениями дифракции света установлено, что импульсы первого звука являются ударными волнами слабой интенсивности (числа Маха меньше 1,02) (1979-1994).
Обнаружена магнитостабилизированная ЭДЖ в полупроводниках. В антимониде индия ЭДЖ стабильна в поле с напряженностью большей 20 кЭ. Ее плотность и энергия связи, а также работа выхода экситонов из ЭДЖ возрастают при увеличении напряженности поля (1982-1997).
Экспериментально установлено, что в полупроводниках возможно образование магнитостабилизированных экситонно-примесных комплексов на центрах, которые не могут связать экситон в отсутствие поля (1982-1994).
В квантовых ямах гетероструктур I рода обнаружены локализованные экситонные состояния, сформированные из 'надбарьерных' электронных состояний (1999).
Обнаружена сильная (глубиной до 40%) фотомодуляция спектров резонансного рассеяния света в области экситонных переходов в квантовых ямах, связанная с образованием заряженных экситонных комплексов – трионов (2002).
Похоронен на Введенском кладбище (уч. 9).
Сочинения:
-
Работы Н. Н. Сибельдина на портале Math-Net.ru
-
Электронно-дырочная жидкость в низкоразмерных кремний-германиевых гетероструктурах / ЖЭТФ, 2016, том 149, вып. 3, стр. 678–694
-
Электронно-дырочная жидкость в полупроводниках структурах / УФН, т. 187, № 11, ноябрь 2017
Интервью «Реформа в кавычках» / «Троицкий вариант», № 144, 24.12.2013
Литература:
За последние дни коронавирус погубил двух людей, с которыми была связана важная часть моей жизни в последние семь лет. Оба — большие ученые, но в области, о которой я не могу судить, и здесь я могу только повторить суждение тех, кому доверяю: эта часть их деятельности, разумеется главная для них, от меня осталась скрытой.
24 ноября 2020 года умер Николай Николаевич Сибельдин, физик, член-корреспондент РАН. Он всю жизнь проработал в ФИАН, а значит, с моими родителями, и поэтому его имя было мне знакомо с детства. Но близко мы познакомились в 2013 году, во время протестов против реформы РАН, когда оба вошли в Клуб «1 июля», собравший тех, кто заявил о своем отказе войти в новую академию в случае разгона старой. С тех пор постоянно общались. Николай Николаевич запомнился мне и, я думаю, всем, кто его знал, своей доброжелательной и открытой улыбкой, в которой выражалось его отношение к жизни и к людям. Очень светлый был человек. В клубной переписке его голос всегда звучал как голос трезвости и разума. При этом он был тверд и принципиален, а абсолютная порядочность была для него совершенно естественна и органична, он вообще был несовместим с фальшью. Его будет очень не хватать — и твердости и определенности его суждений, и мягкости и доброжелательности в личном общении.
Клуб «1 июля»:
Для многих из нас Коля Сибельдин был близким другом всю жизнь. Но для большинства — только с 2013-го. Зато казалось, что это навсегда. Увы.
Николай Николаевич удивительно чувствовал любую фальшь. И ничего не боялся. И никогда не унывал. Прямой, искренний и очень отзывчивый. Первое, что вспоминается всем, — его обезоруживающая улыбка. Пусть теперь только в памяти, но она с нами — навсегда.
А. Иванчик. Памяти Николая Сибельдина / «Троицкий вариант», № 318, 01.12.2020