Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШАПОШНИКОВ Михаил Евгеньевич

ШАПОШНИКОВ Михаил ЕвгеньевичШАПОШНИКОВ Михаил ЕвгеньевичШАПОШНИКОВ Михаил Евгеньевич (р. 4.VI.1956) – советский и российский физик-теоретик. Р. в Сочи. В 1979 окончил Московский государственный университет. Канд. физ.-мат. наук (1982, «Генерация барионной асимметрии Вселенной в модели SO(10)». В 1982 - 91 – научный сотрудник ОИЯИ (Дубна). В 1991 - 98 – работал в ЦЕРНе. С 1998 – профессор теоретической физики в Университете Лозанны, с 1999 – директор Института теоретической физики Университета Лозанны. С октября 2003 – профессор Федеральной политехнической школы Лозанны, руководитель лаборатории физики элементарных частиц и космологии. В 2009 в качестве лауреата премии А. Гумбольдта работал в Гейдельбергском университета. Приглашённый профессор Мюнхенского университета.
Основные научные интересы находятся в области физики элементарных частиц, квантовой теории поля и космологии. Исследовал нарушение барионного числа в слабых взаимодействиях и электрослабый фазовый переход в ранней Вселенной, фазовые переходы в калибровочных теориях при высоких температурах и их космологические приложения. Научные интересы связаны с тёмной материей, космологической постоянной, отвечающей за ускоренное расширение Вселенной, а также теорией с дополнительными пространственными измерениями. Изучал альтернативу компактификации в теориях дополнительных измерений и нетопологические солитоны.
ШАПОШНИКОВ Михаил ЕвгеньевичВ 1985 с  В.А. Кузьминым  и  В.А. Рубаковым уточнил условия, при которых возможно объяснение нарушения барионного числа в  Стандартной  модели.
Вместе с В.А. Рубаковым первым предложил новые модели пространства-времени и гравитации в космологии бран.
В 2005 предложил в качестве решения проблем стандартной модели вариант решения, не нарушающий подхода стандартной модели – введение еще трех фундаментальных элементарных частиц – тяжелых нейтральных лептонов, называемых также майорановскими нейтрино.

Премия имени академика М. А. Маркова (2005, совм. с В.А. Рубаковым за выдающиеся достижения в исследовании космологических следствий калибровочных теорий фундаментальных взаимодействий и развитие новых представлений о пространстве-времени и гравитации). Премия Гумбольдта (2009). Золотая медаль имени А.Д. Сахарова РАН (2011, за цикл работ «Электрослабые процессы при высоких температурах и барионная асимметрия Вселенной»)