СТРУТИНСКИЙ Вилен Митрофанович (16.X.1929 – 28.VI.1993) – советский и украинский физик. Р. в с. Данилова Балка Ульяновского района Кировоградской области. Во время Великой отечественной войны в эвакуации в Екатеринбурге. В 1946 окончил школу в Одессе. В 1952 окончил ядерное отделение физико-математического факультета ХГУ. В 1953-70 работал в секторе теории атомного ядра Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Защитил кандидатскую (1959, МИФИ, «О тонкой структуре α-спектров») и докторскую (1965, ОИЯИ, «Некоторые вопросы статистической теории ядерных реакций и теории деления ядер») диссертации. В 1957-58 проходил стажировку в Институте теоретической физики им. Н. Бора (Копенгаген, Дания). В 1967-70 работал там для развития созданной им теории. В 1970-91 руководил отделом теории ядра Института ядерных исследований (ИЯИ) АН УССР в Киеве. В 1992-93 – главный научный сотрудник отдела теории ядра ИЯИ НАН Украины. В 1991 был приглашенным научным сотрудником в группе теории ядра в Техническом университете Мюнхена. В 1992-93 был приглашенным профессором в Национальном институте ядерной физики в Италии. Умер в Риме.
Первые работы связаны с развитием новых представлений о структуре сложных атомных ядер, обусловленных открытием их несферической формы. Независимо от др. установил закономерности в вероятностях альфа-распада, известные как правила Алаги.
Установил выражения для угловых распределений осколков деления вращающегося ядра (формула Халперна-Струтинского), угловых распределений частиц, вылетающих из вращающегося компаунд ядра (формула Эриксона-Струтинского) и угловой корреляции в процессах смешанного типа.
В 1962-63 показал эквивалентность капельной модели деформированных ядер и статистических моделей, использующих функционал плотности энергии.
В 1965-68 развил метод расчета полной энергии связи ядра – метод оболочечных поправок (метод сглаживания Струтинского), позволивший объяснить многие известные и неизвестные особенности процесса деления ядер, в частности изомерии атомных ядер. Предложенная им теория впервые сделала возможным количественное предсказание масс, многих свойств делящихся ядер и, в особенности, стабильности сверхтяжелых ядер.
С сотрудниками занимался разработкой теории коллективного движения в ядрах при больших амплитудах и конечной величине скорости. Им предложена и создана новая теоретическая модель динамики коллективных процессов в тяжелых ядрах – газово-капельная модель ядра (ГКМ). Известны "энергетическая теорема Струтинского", "метод оболочечных поправок Струтинского", "двугорбый барьер деления Струтинского".
В 1965 предсказал явление существования оболочечной структуры в сильно деформированных ядрах и образование метастабильного промежуточного состояния в процессе деления (открытие зарегистрировано в 1977).
С А. Магнером расширил полуклассическую теорию оболочечной структуры Гуцвиллера до квазиклассической теории оболочечной структуры ядра (1977). Это расширение позволило получить новые результаты для реалистичных потенциалов оболочечных моделей, для систем с непрерывной симметрией и для систем со смешанной симметрией.
В 1980-е работал над корреляциями в парциальных волнах при глубоко неупругих столкновениях тяжелых ионов.
Премия фонда А. фон Гумбольдта (1991), премия им. Т. Боннера Американского физического общества (1978, за исследования в области теории оболочечной структуры, деления ядер и стабильности тяжелых и сверхтяжелых ядер).). Почетный доктор наук Копенгагенского университета (1979).