КЕЛИХ Станислав (Kielich Stanisław) (10.11.1925-15.10.1993) – польский физик. Р. в г. Чемпинь (Czempiń) Великопольского воеводства, Косьцянский повят, Польша. Во время Второй мировой войны он и его семья были перемещены и работали сельскохозяйственным рабочим, а в 16-летнем возрасте был взят на принудительные работы чернорабочим в лесах Австрии. После войны, имея 7 классов образования, стал рабочим на строительстве порта в Щецине. Ему было уже 20, когда он поступил на вечернюю учебу в среднюю школу для трудящихся, и 25, когда он начал учебу в университете, где познакомился с А. Пекарой. В 1955 окончил физ.-мат. ф-т Познаньского ун-та. В 1961 получил докторскую степень, в 1964 – хабилитацию. Ученик А. Пекары. Доцент (1971), профессор (1976). Чл.-корр. Польской АН (1983). В 1955-64 работал на кафедре диэлектриков Ин-та физики Польской АН в Познани (ассистент, доцент, зав. лабораторией оптики диэлектриков). С 1964 – В Ин-те физики Ун-та А. Мицкевича (доцент, зав. каф. молекулярной физики (1966-69), директор ин-та физики (1969-75), зав. каф. нелинейной оптики (1973-93)). В 1970-71 одновременно – науч. сотр. Ун-та Бордо. Был членом ПОРП и членом ЦК ПОРП.
Разработал в 1956-59 годах вместе с А. Пекарой статистическую молекулярную теорию нелинейных процессов, вызываемых в полярных жидкостях действием сильных электрических, магнитных или оптических полей. В этих работах впервые было предсказано вынужденное двулучепреломление и вычислено абсолютное изменение показателя преломления, диэлектрической и магнитной проницаемости под действием мощного света.
Развил общую полу-макроскопическую теорию диэлектрического насыщения (эффект А. Пекара) и ее применение к многокомпонентным системам и растворам макромолекул.
Развил статистико-молекулярную теорию рассеяния света в жидкостях и многокомпонентных системах с учетом изменения поляризуемости молекул, вызванного мультипольными электрическими полями.
Развил формализм декартовых тензоров с использованием единого и общего подхода к теории различных мультипольных молекулярных взаимодействий, оптического преломления и электрической поляризации многокомпонентных систем, а также электрооптических и магнитооптических явлений. Разработал оригинальный метод определения численного значения квадрупольного, октопольного и гексадекапольного электрических моментов молекул.
Выполнил новаторские работы по многофотонному рассеянию лазерного света на атомах и молекулах, а также в статистически неоднородных средах. В 1971 вместе с французскими физиками из Бордо открыл кооперативное трехфотонное рассеяние, которое он теоретически предсказал четырьмя годами ранее.
Развил теорию оптической индукции электрической, магнитной или оптической анизотропии в изотропных телах. Теоретически предсказанная нелинейная оптическая активность была обнаружена в 1971 И.Л. Фабелинским с сотр.
Развил теорию генерации второй гармоники света и смешения оптических частот в электрически поляризованных телах.
Выполнил с сотр. работы в области нелинейной и квантовой оптики, предсказывающие получение новых эффектов и получение новых состояний.
Медаль М. Смолуховского (1993). Премия Познани (1969).