ГРИНБЕРГ Анатолий Александрович (Grinberg Anatoly A.) (17.02.1932 - 22.10.2021) – советский и американский физик. Р. в Ленинграде. До 1980 работал в ФТИ им. А.Ф. Иоффе в лаборатории неравновесных процессов в полупроводниках С.М. Рывкина. Канд. физ.-мат. наук (1961, «Исследование некоторых процессов, связанных с неравновесными носителями тока, в полупроводниках и полупроводниковых приборах»). Д-р физ.-мат. наук (1969, «Исследование процессов возбуждения и рассеяния электромагнитных и акустических волн в полупроводниках»). В 1980 эмигрировал США. С 1980 – в Нью-Йоркском университете, с 1982 – в Университете Миннесоты, а с 1985 – в AT&T Bell Laboratories, Murray Hill, N. Y. В последнее время жил и умер в Израиле.
Внёс вклад в теорию поперечного фотомагнитного эффекта. В 1960 предсказал эффект аномальной фотопроводимости в магнитном поле.
Предсказан и теоретически обосновал эффект увлечения электронов фотонами (the photon drag effect) в полупроводниках, позже подтверждённый экспериментально в лаборатории С.М. Рывкина.
В серии теоретических работ (1976–78), посвященных изучению одно- и многозарядных глубоких примесных центров в полупроводниках показал влияние короткодействующего потенциала на асимптотическое поведение волновой функции электрона, что позволило корректно описать фотоионизацию глубоких центров и рассеяние электронов на них.
С Н.И. Крамер обнаружил (1965) акустомагнетоэлектрический эффект для биполярных полупроводников, предсказанный Ю.В. Гуляевым и Э.М. Эпштейном.
Разработал новую вариационную теорию основных подзон двумерного электронного газа, которая дала наилучшее и самое простое описание волновой функции и расчета сил отражения, действующих на пробный заряд в двумерном электронном газе.
Сформулировал и объяснил парадокс константы Ричардсона, который проявляется в проблеме включения термоионного тока между средами с различными эффективными массами.
Предложил (1990) точную модель осцилляций тонкой структуры ВАХ гетеропереходов, период которых соответствует энергии оптических фононов, в последствии подтверждённую экспериментально.
В 1992 разработал теорию диффузионного транспорта неосновных носителей в узкой базе биполярного гетеротранзистора, основанную на точном решении уравнения Больцмана для транспорта. Эти результаты привели к созданию так называемого «когерентного транзистора» (1993), который способен работать на частотах выше предельной для усиления мощности и тока.