Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГЕГУЗИН Яков Евсеевич

ГЕГУЗИН Яков ЕвсеевичГЕГУЗИН Яков ЕвсеевичГЕГУЗИН Яков Евсеевич (1.08.1918-12.12.1987) – советский физик. Р. в Юзовке (Донецк). В 1936-41 учился в Харьковском гос. ун-те. В 1941-46 работал в авиационной промышленности (мастер литейного цеха, зам. главн. Металлурга завода ФЭД, Бердск, Нововсибирской обл. в 1947-50 – в аспирантуре ХГУ. Ученик Б.Я. Пинеса. С 1950 работал в ХГУ (каф. физики твёрдого тела). Канд. физ.-мат. наук (1950). С 1958 – на каф. общей физики ХГУ. Д-р физ.-мат. наук (1958). Професор (1959). Одновременно в 1955-60 – в харьковском филиале Ин-та химреактивов (возглавлял группу кристаллокерамики), в 1961-62 – проф. Артиллерийской радиотехнич. Академии им. Говорова. В 1964 основал кафедру физики кристаллов ХГУ.
Первые научные исследования посвящены прикладному металловедению и технологии литейного производства.
Автор фундаментальных исследований в области высокотемпературных процессов в реальных кристаллах, один из создателей физики спекания (первая в мире монография с этим названием, 1967), лежащей в основе технологии порошковой металлургии.
Исследовал процессы диффузии и диффузионного переноса массы в объеме и на поверхности реальных кристаллов. С сотрудниками выполнил основополагающие работы, относящиеся к разным стадиям процесса спекания. Развил новые идеи о роли пластичности при спекании. Обнаружил динамичные дислокационные структуры в форме розеток («розетки спекания») и детально изучил закономерности дислокационных механизмов переноса массы в ионных кристаллах при спекании и при взаимной диффузии, а также механизмы релаксации капиллярных и диффузионных напряжений. Сформулировал идею о спекании как о ползучести пористого тела под действием напряжений, обусловленных наличием искривленных поверхностей пор. Сформулировал представление о вязкости кристаллического тела и диффузионно-вязком течении, с учётом самосогласованного изменения формы элементов структуры. Обнаружил явление «россыпи» дислокационных границ под действием напряжений, вызывающих ползучесть. Показал, что активированное спекание происходит в результате перемещения относительно друг друга элементов структуры как целого («сверхпластичность» пористой структуры). Предложил идею о роли малых давлений всестороннего сжатия на подсистему вакансий, существенно изменяющих кинетику переноса массы. Подробно исследовал проблему диффузионной зоны. Обнаружил новые структурно-чувствительные эффекты в диффузионной зоне. С помощью предложенного им метода малых давлений исследовал закономерности взаимодействия избыточных вакансий с различными типами стоков в объеме и на поверхности диффузионной зоны.
Надгробие Я.Е. Гегузина. Источник: https://educationpakhomova.blogspot.com/2020/08/blog-post_26.htmlВыполнил с сотрудниками пионерские работы в области физики поверхности реального кристалла, в т.ч. изотопными методами.
Получил с сотрудниками ряд новых результатов при исследовании процессов в тонких пленках на подложках и построил теорию двумерной и одномерной коалесценции.
Изучал движение включений в кристаллах под действием сил, приложенных непосредственно к включениям, а также сил, обусловленных внешними полями, приложенными к кристаллу.
Важные исследования посвящены структуре и механизмам формирования треков в твердых телах при их облучении тяжелыми многозарядными ионами. С сотрудниками выполнил пионерские исследования термической устойчивости треков в стеклах, слюде, фтористом литии и других кристаллах и выяснил механизмы и активационные параметры «залечивания» треков при повышенных температурах.
 
Популяризатор науки. Его популярные книги по физике - "Капля", "Пузыри", "Живой кристалл", "Почему и как исчезает пустота", "Очерки о диффузии в кристаллах" многократно переиздавались, в том числе в «Библиотечке «Квант».
 
Премия АН УССР им. П.Г. Соболевского за монографию «Макроскопические дефекты в металлах (1963). Первая премия Мин. высшего и среднего специального образования за монографию «Диффузионная зона» (1979). Премия Я.И. Френкеля Международного ин-та науки о спекании за работы в области физики спекания (1981).
 
Сочинения:
1. Пузыри. М.: Наука, Глав. ред. физ.-мат. лит-ры. 1985 (Б-чка "Квант", № 46)
2. Живой кристалл / Москва: Издательство «Наука»: Главная редакция физико-математической литературы,, 1981    https://bookshake.net/b/zhivoy-kristall-yakov-evseevich-geguzin
3. Пузырьковая модель кристалла. В кн.: Опыты в домашней лаборатории. «Библиотечка «Квант». Выпуск 004. Москва: Издательство «Наука»: Главная редакция физико-математической литературы, 1980, 1981. - Серия «Библиотечка «Квант»
4. Капля / (Научно-популярная серия АН СССР), 2-ое доп. изд., М., "Наука", 1977
5. Физика спекания
 
Литература:

  1. Л.Н. Парицкая, Ю.С. Кагановский. Ученый, Учитель, романтик науки
  2. В. Солунский. Воспоминания о времени и Учителе / "Семь искусств", №8-9(124), август-сентябрь 2020 года.
  3. В. Кошкин. О моем старшем друге, которому теперь я почти ровесник / на сайте В.М. Кошкина (https://koshkin.org.ua/)
  4. Яков Евсеевич Гегузин. К 90-летию со дня рождения / Газета «Дайджест Е» №7, 2008. Харьковский музей холокоста.
  5. Кафедра физики кристаллов Харьковского национального университета им. Каразина