ЛЕВИЧЕВ Евгений Борисович (р. 03.06.1958) – советский и российский физик. Чл.-корр. РАН (2022). Р. в селе Чаромское Вологодской области. В 1980 Окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «инженер-электрофизик». С 1980 работает в ИЯФ СО РАН (заместитель директора по научной работе; зав. лабораторией и руководитель электрон- позитронного комплекса ВЭПП-4(с 2001)). Канд. физ.-мат. наук (1995, «Расчёт, создание и исследование магнитной системы накопителя электронов Сибирь-2»). Д-р физ.-мат. наук (2004, «Влияние нелинейностей магнитного поля на динамическую апертуру циклических ускорителей»). Доцент НГУ (каф. кафедры электрофизических установок и ускорителей).
Специалист в области физики и техники ускорителей заряженных частиц, источников синхротронного излучения, установок со встречными пучками.
Участник работы над специализированным источником синхротронного излучения Сибирь-2. При его непосредственном участии была создана магнитная система этого накопителя (в наст. время работает в НИЦ «Курчатовский Институт»).
На электрон- позитронном комплексе ВЭПП-4 совместно с детектором КЕДР ведёт эксперименты по физике высоких энергий и прецизионному измерению масс элементарных частиц с рекордной точностью. Для этого были разработаны аналитические методы и численные алгоритмы исследования нелинейного движения частиц в сложных полях циклического ускорителя; экспериментально исследована нелинейная динамика коллайдера ВЭПП-4М, увеличена динамическая апертура коллайдера.
Под его руководством разработан ускорительный проект электрон-позитронного коллайдера «Супер С-Тау фабрика» со светимостью, на два порядка превосходящей достигнутую в этой области энергий.
Предложил (с сотр.) метод коррекции нелинейностей финального фокуса электрон-позитронных суперколлайдеров; обнаружил и обосновал неустойчивость движения частиц нового типа в коллайдерах на сверхвысокую энергию (FCC-ee, CEPC), связанная с синхротронным излучением в квадрупольных линзах.
Разработал проект электрон-позитронного коллайдера для открытия и исследования лептонного атома димюония.
Им с сотр. разработан и реализуется в г. Новосибирске ускорительный проект источника синхротронного излучения четвертого поколения «СКИФ» с энергией 3 ГэВ и эмиттансом меньше 73 пикометров.