НЕКОРКИН Владимир Исаакович (р. 15.08.1948) – советский и российский физик. Чл.-корр. РАН (2022). Р. п. Куты Ивано-Франковской области Украинской ССР (ныне -Украина). В 1971 окончил Горьковский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского (радиофизический ф-т, каф. теории колебаний и автоматического регулирования). В 1971-83 – в НИИ ПМК при Горьковском госуниверситете). Канд. физ.-мат. наук (1982, «Качественное исследование дифференциальных уравнений фазовой синхронизации»). В 1983-86 – на кафедре высшей математики Горьковского политехнического института. С ноября 1986 – на кафедре теории колебаний и автоматического регулирования. Д-р физ.-мат. наук (1992, «Хаос волн и пространственный беспорядок в решеточных моделях автоколебательных сред»). Профессор (1995). Одновременно с 2001 – в ИПФ РАН (с 2006 – зав. лабораторией моделирования кооперативных процессов, с 2008 – заведующий отделом нелинейной динамики).
Специалист в области физики нелинейно-колебательных процессов: динамика нелинейных систем, нейродинамика, теория синхронизации, пространственно-временной хаос, структурообразование и нелинейные волны.
Им созданы основы нелинейной колебательно-волновой теории активных динамических сетей с регулярной топологией (закономерности возникновения коллективных колебаний и нелинейных волн, пространственно-временного хаоса, фрактальных и полиморфных структур, критерии устойчивости стационарных и динамических структур), методы синхронизации и анализа периодических и хаотических колебаний в осцилляторных сетях.
Разработал базовые положения теории осцилляторных адаптивных сетей (понятие сложности сетей с хаб-топологией, закономерности перестройки структуры связей, правила иерархического формирования синхронных состояний, условия частотного и фазового кластерообразования, закономерности процессов взаимодействия режимов частичной синхронизации (так называемых химер) в мультиплексных сетях и явление «клонирования» таких состояний, введен новый класс хаотических состояний, принципиально отличающихся от классических хаотических режимов в консервативных и диссипативных системах).
Премия РАН им. А. А. Андронова (2012).