ДОКШИЦЕР Юрий Львович (Dokshitzer (Dokchitser) Yuri (Iouri)) (р. 2.06.1951) – советский и российский физик. Р. в Риге. В 1974 окончил физический ф-т ЛГУ. С 1974 работалет в Институте ядерной физики в Гатчине (ныне – ПИЯФ-филиал НИЦ «Курчатовский ин-т). Ученик В. Н.Грибова. Канд. физ.-мат. наук (1979, «Глубоко неупругие процессы и аннигиляция е⁺е⁻ в квантовой хромодинамике»). Д-р физ.-мат. наук (1989, «Жесткие процессы множественного образования адронов в квантовой хромодинамике»). В 1991-95 – приглашённый исследователь в Лундском ун-те, Швеция. В 1995-96 –в ЦЕРН. В 1996-99 – научный сотрудник Национального ин-та ядерной физики (Миланский ун-т, Италия). С 1999 – в Национальном центре научных исследований Франции CNRS (директор по исследованиям; 1999-2000 – в ун-те Paris-Sud в Орсэ, в 2001-2016 в ун-те Paris-6 (Pierre & Marie Curie Universite)). Почётный директор по исследованиям CNRS. С 2020 сотрудничает с Центра физики высоких энергий и ускорителей частиц Рижского технического университета и Латвийского университета (Центр HEP&AT).
Спциалист в области пертурбативной квантовой хромодинамики (КХД).
Один из авторов уравнения Докшицера-Грибова-Липатова-Альтарелли-Паризи (уравнения ДГЛАП) – фундаментальных эволюционных уравнений для партонных структурных функций адронов в КХД. Используя уравнения В.Н. Грибова и Л.Н. Липатова (1972) для квантовой электродинамики, показал (1977), что эта схема применима и для КХД. (Одновременно и независимо уравнения были получены Г. Альтарелли и Дж. Паризи).
В начале 1990-х с С. Трояном и В.Хозе предсказал существование «эффекта мёртвого конуса (dead cone)», согласно которому, излучение глюонов массивным кварком с массой m и энергией E должно быть подавлено в конусе с угловым размером m/E вдоль направления движения кварка.
Премия Европейского физического общества в области физики частиц и физики высоких энергий (2015, с Г. Альтарелли, Дж. Паризи и Л.Н. Липатовым «За развитие вероятностного теоретико-полевого подхода к динамике кварков и глюонов, дающего возможность количественного описания столкновений при высоких энергиях с участием адронов»).