Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ИЗМАЙЛОВ Сергей Валентинович

ИЗМАЙЛОВ Сергей ВалентиновичИЗМАЙЛОВ Сергей Валентинович (14.05.1909-31.10.1985) – советский физик-теоретик. Р. в Петербурге. В 1930 окончил физико-механический ф-т ЛПИ. Ученик Я.И. Френкеля. В 1933-38 работал в Ин-те химической физики. В 1938-85 работал в ЛГПИ им. А.И. Герцена (куда пришёл по инициативе И.В. Курчатова). В 1948-72 был зав. кафедрой теоретической физики. В 1960-х работал в Радиевом ин-те им. В.Г. Хлопина. Д-р физ.-мат. наук (
Первые исследования посвящены термодинамике и гидродинамике приминительно к теории ударных волн. С Я.И. Френкелем и О.М, Тодесом выполнил одну из первых работ по кинематике топохимических реакций, в которой был предсказан температурный ход максимума скорости реакции.
В 1940-55 выполнил цикл работ по квантовой электродинамике, развивающих работы В.А. Фока, в которых получены общие выражения для гамильтонианов электромагнитного взаимодействия частиц со спинами 1/2; 0 и 1.
В 1947-48 (частично с А.З. Долгиновым) ввёл представление о симметриях частиц, которые теперь называют динамическими. Пришёл к выводу о необходимости введения новых степеней свободы, которые он назвал внутренними. Вместе с Э.Е. Фрадкиным опубликовал серию статей по теории частиц со спином 3/2 и более высокими полуцелыми спинами.
Внёс вклад в развитие теории ионно-электронной и вторичной электронной эмиссии с учетом отдачи атомов мишени и неупругого отражения первичных электронов. Вместе с Г.А. Розманом исследовал нейтральные парные вакансии в щелочно-галоидных кристаллах.
С И. И. Пьяновым сформулировал каскадно-испарительнуюя модель образования сложных ядер и фрагментов при столкновении высокоэнергетических протонов с ядрами. Разработал теорию чувствительности ионографических эмульсий с учётом флуктуации чувствительности отдельных зерен при образовании скрытого изображения в зернах эмульсии. Предложил вероятностный подход к решению проблемы скрытого фотографического изображения в монокристаллах галогенидов при действии на них импульсов света различных интенсивностей и длительностей.
Ряд работ по истории и методологии физики.
 
Литература:

  1. Памяти Сергея Валентиновича Измайлова / УФН, т. 150, вып. 1, 1986, сентябрь
  2. О.М. Тодес, в кн.: Я. И. Френкель. Воспоминания, письма, документы. Л.: Наука 1986, стр. 91-99
  3. С.В. Измайлов, в кн.: Я. И. Френкель. Воспоминания, письма, документы. Л.: Наука 1986, стр. 99-106
 

С.В. Измайлов был близок к джаз-банду Г.А. Гамова, Л.Д. Ландау и Д.Д. Иваненко. Он был одним из подписавших знаменитую телеграмму Б.М. Гессену по поводу статье об эфире.
Гессен искренне интересовался современной физикой и много сделал для возрождения физфака МГУ после массового увольнения из университета профессоров в 1911 году. Это, однако, не помешало ему написать в статье для энциклопедии такие строки: «Проблема эфира в современной физике является одной из самых трудных проблем физики <…> и еще только поставлена, но отнюдь не решена – даже в общем виде». Однако с проблемой (и самим существованием) эфира Эйнштейн расправился еще в 1905 году, и движимые праведным гневом теоретики «джаз-бэнда» отправили Гессену издевательскую фототелеграмму с изображением помойки и ночного горшка с надписью «эфир».

 
 

«В 1954 году завершился трехлетний срок моей работы как молодого специалиста в ПКБ. По законам того времени я получила принципиальную возможность поступать в аспирантуру. К 1954 году государственный антисемитизм был уже не столь силен, как три года назад. В 1953 году умер Сталин, было прекращено «дело врачей-вредителей», начались какие-то послабления. Одним из удивительных мест в это время оказалась кафедра теоретической физики физико-математического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена. Ее заведующий, профессор Сергей Валентинович Измайлов, смог включить в состав кафедры крупных ученых, которые по анкетным данным (пятый пункт или другие «огрехи») были изгнаны с прежних мест работы. Профессорами кафедры были М.В.Волькенштейн, Л.Э.Гуревич (оба прежние профессора ЛГУ), М.А.Ельяшевич. Более того, С.В.Измайлов прилагал большие усилия, чтобы принимать в аспирантуру сильную молодежь, невзирая на анкетные данные.
Благодаря Олегу у меня был уже некоторый опыт теоретической работы, были публикации, и я сделала попытку сдать экзамены и пройти по конкурсу в аспирантуру этой кафедры.
Попытка оказалась успешной, правда, не сразу. Мне поставили тройку на экзамене по истории КПСС, что не позволило преодолеть конкурс. Однако двух выпускников Герценовского института, принятых по конкурсу, сразу же призвали в армию, и на освободившиеся места стараниями С.В. Измайлова приняли меня и еще одного выпускника Университета, также (и, видимо, по той же причине) получившего тройку по истории партии».
Т.М.Бирштейн. Вопреки горению изб /
СПб Университет № 8 (3756), 30 мая 2007 года

 

"Нельзя не рассказать о роли Льва Эммануиловича в присуждении степени доктора наук Измайлову. Жанр диссертации Сергею Валентиновичу был настолько чужд, что к 55 годам он, будучи известен своими трудами и давно заведуя кафедрой, доктором еще не был. Диссертации он так и не написал, но был представлен ученым советом института к степени доктора физико-математических наук за учебник “Электродинамика”. На защите его оппонентом был Гуревич.
Измайлову предложили степень доктора педагогических наук, но он отказался. Тогда Лев Эммануилович пишет (точнее, диктует) письмо на имя председателя ВАК, в котором перечисляет заслуги Измайлова и обосновывает необходимость присуждения ему степени доктора физико-математических наук. Сам он это письмо не подписывает, но под ним ставят подписи В.А.Фок, Я.Б.Зельдович, Ю.Б.Харитон и академики Белорусской АН М.А.Ельяшевич и Б.И.Степанов. Вскоре Измайлов показал мне письмо от В.П.Джелепова с поздравлением; оно пришло раньше официального извещения о решении ВАК .
Празднование 70-летия Измайлова в 1979 г., о котором пишет Чернин в своих воспоминаниях, было незабываемым. В центре внимания, конечно, кроме юбиляра — Гуревич и Тодес. Все они были очень оживлены и, перебивая друг друга, рассказывали истории из своей молодости. “Каковы старики!” — восхищались молодые гости юбиляра. А Лев Эммануилович заметил, что 70 — это почти молодость, ведь ему уже 75".

 

Р.Ю. Волковыский. Л.Э. Гуревич - педагог и ученый (рецензия) /
«Природа», № 4, 2000