МАССОН Антуан Филибер (Masson Antoine Philibert) (23.08.1806-1.12.1860) – французский физик. Р. в Осоне. Окончил Королевский колледж в Нанси в 1824 и поступил на службу в артиллерийский полк, где прослужил год. С 1825 – преподаватель физики и химии в Королевской школе лесного хозяйства, профессором которой был его отец (был известен исследованиями по синтезу сахара из картофельного крахмала). Вместе с отцом переехал в Париж, где где стал директором Journal d'agriculture pratique. В 1828-30 учился в колледже Луи-ле-Гран, где слушал лекции Э. Пекле, и на факультете естественных наук Парижского ун-та, где слушал курсы П.Л. Дюлонга и К. Пуйе. В 1818 получил степень бакалавра наук и в 1830 – лицензии лицензии по математике, физике и естественным наукам. С октября 1829 читал лекции для студентов Подготовительной школы в колледже Луи-ле-Гран. С ноября 1830 – репетитор в École Normale. С сентября 1831 – в Королевском колледже Кана (професоор, с 1834 – зав. кафедрой). С 1835 был членом Канского академического совета. В 1939 получил докторскую степень по физике на факультете наук в Париже (1-я диссертация: теория электродинамических явлений и магнетизма, 2-я диссертация: мемуар о действии хлорида цинка на спирт). С марта 1839 – адъюнкт-профессор в Королевском колледже Сен-Луи. В 1840 получил право преподавать физику на факультете естественных наук Парижского университета, где временно заменил К. Пуйе. С ноября 1841 – профессор общей физики в Центральной школе искусств и мануфактур и в Луи-ле-Гран. Членом Академии наук, искусств и изящной словесности в Кане, Королевского общества в Льеже, и Филоматического общества в Париже.
В 1834 независимо наблюдал самоиндукцию в гальванической цепи. В 1837 описал свое исследование самоиндукции и, используя зубчатое колесо в качестве прерывателя, продемонстрировал эффект серии быстро повторяющихся самоиндуцированных токов. Сконструировал одни из первых индукционных катушек. В 1841 вместе с Л. Бреге описал высоковольтную индукционную катушку, позже усовершенствованную Румкорфом,
В докторской диссертации развивал работы А.Ампера в области электродинамики.
В 1844-54 провёл подробные исследования электрической искры, проходившей через различные среды, с целью выяснения отношения между теплом, светом и электричеством. В эти же годы совместно с Ж.-С. Жаменом и Л. Куртепе исследовал поглощение лучистого тепла и света различными веществами, подтвердив выводы М.Меллони.
В 1845 для исследования порогового контраста зрения использовал быстро вращающийся диск из белой бумаги с короткими черными секторами (диск Массона). Когда диск вращался достаточно быстро (около 50 оборотов в секунду), черный и белый секторы сливались в однородный серый фон. Изменяя соотношение между площадями черного и белого секторов, можно было плавно менять яркость диска: от почти белого до почти черного. Чтобы создать различные перепады яркости, использовал диски с несколькими секторами различных радиусов. Минимально различимое значение перепада называл «пороговым контрастом». Предложил использовать измерение контрастной чувствительности с помощью дисков в клинической практике.
В 1853 первым заметил, что что высоковольтный разряд между электродами в стеклянной трубке, содержащей газ при очень низком давлении, порождает красноватое свечение.
Исследовал различные аспекты электротелеграфии, акустики, упругости твердых тел и разряда индукционных катушек через неполный вакуум, а также связанные с ними химические и физические проблемы.