Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОПНИН Николай Борисович

КОПНИН Николай БорисовичКОПНИН Николай Борисович (17.05.1946 - 20.10.2013) – советский и российский физик. Р. в Москве. Окончил МФТИ (1970). Ученик Л.П. Горькова. Канд. физ.-мат. наук (1973, «Движение вихревых нитей в сверхпроводящих сплавах второго рода»). С 1973 работал в ИТФ им. Л.Д. Ландау. Д-р физ.-мат. наук (1984, «Теория резистивного состояния сверхпроводников»). В 1984-94 – проф. Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики. С 2000 был профессором в Лаборатории низких температур университета Аалто в Хельсинки. Был приглашенным профессором, среди прочих, CNRS в Гренобле и Университете Париж-Юг во Франции, Еврейском университете Иерусалима в Израиле, Чикагском университете и Аргоннской национальной лаборатории в США.
Основные работы связаны с неравновесными и нестационарными процессами в сверхпроводниках, сверхтекучестью.
Внёс большой вклад в разработку теории высокотемпературных анизотропных и слоистых сверхпроводников и теорию сверхпроводников с нетривиальным спариванием.
Разработал теорию динамики вихрей в сверхпроводящих сплавах и слоистых сверхпроводниках, а также теорию кинетических процессов в чистых сверхпроводниках.
Развил общую микроскопическую теорию нестационарных и диссипативных процессов в сверхтекучих ферми-жидкостях, в частности, в сверхтекучем гелии 3.
Обнаружил новый механизм рождения топологических дефектов при быстром фазовом переходе второго рода в сверхтекучее состояние.
Внёс важный вклад в разработку теории квантовой турбулентности в сверхтекучих жидкостях. Одна из сил, действующих на квантованные вихри в сверхтекучих системах носит название «сила Копнина». В 1991 распространил свою теорию на хиральные сверхтекучие жидкости и предсказал существование фермионных связанных состояний, квазичастиц, теперь известных как майорановские фермионы, и которые можно наблюдать в топологических сверхтекучих и сверхпроводниках.
Занимался физикой (в частности, сверхпроводимостью) мезоскопических систем и графеновых структур.

Премия Саймона (совместно с С.В. Иорданским) за работы о силах, действующих на квантованные вихри в сверхтекучих системах (2011).