Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КИНОШИТА Тоитиро (Киносита Тойчиро, 木下東一郎, Toichiro Kinoshita)

КИНОШИТА Тоитиро (Киносита Тойчиро, 木下東一郎, Toichiro Kinoshita)КИНОШИТА Тоитиро (Киносита Тойчиро, 木下東一郎, Toichiro Kinoshita)КИНОШИТА Тоитиро (Киносита Тойчиро, 木下東一郎, Toichiro Kinoshita) (23.01.1925-23.03.2023) – японский и американский физик. Р. в Кураёси, префектура Тоттори, Япония. В 1947 окончил Токийский ун-т, где в 1952 получил докторскую степень. В 1952-54 был постдоком в Институте перспективных исследований в Принстоне. В 1954-55 – в Колумбийском ун-те в Нью-Йорке. С 1955 – в Корнеллском университете в Итаке (штат Нью-Йорк). С 1963 – профессор Ньюмановской лаборатории ядерных исследований (1958 – ассистент-профессор, 1960 – ассоциированный профессор; с 1992 – Голдуин-Смитовский проф., с 1995 – заслуженный Голдуин-Смитовский проф.). В 1962-63 работал в ЦЕРНе в в качестве фордовского стипендиата). Был приглашенным профессором в Токийском университете, в ЦЕРН и в национальной лаборатории физики высоких энергий KEK в Японии. Член Национальной академии наук США (1991). Член Американского физического общества. Член Американской ассоциации содействия развитию науки. 
Во второй половине 1950-х с А. Сирлином вычислил квантовоэлектродинамические поправки к распаду мюона и ядерному бета-распаду в универсальной V-A теории слабого взаимодействия. Одним из важных результатов этого вычисления было то, что соответствующая поправка ко времени жизни мюона составила +0,4 %, что позволило получить более точное значение постоянной Ферми, определяющей степень интенсивности слабого взаимодействия
В 1962 независимо от Т.Ли и М. Науенберга сформулировал т.н. теорему KLN (Киношиты - Ли – Науенберга) о полных вкладах в определённые порядки теории возмущений в калибровочных теориях.
КИНОШИТА Тоитиро (Киносита Тойчиро, 木下東一郎, Toichiro Kinoshita)КИНОШИТА Тоитиро (Киносита Тойчиро, 木下東一郎, Toichiro Kinoshita)С 1966 с соавторами занимался вычислением поправок к аномальным магнитным моментам электрона и мюона, используя аналитические и численные методы.
В частности, им был вычислены поправки к шестого порядка к аномальному магнитному моменту мюона (1972). В 2001 было обнаружено несоответствие его расчётов с экспериментами, проведёнными в Брукхейвене, что дало повод к разговору о «новой физике», однако была обнаружена ошибка знака в компьютерной программе, после исправления которой несоответствие экспериментальных и вычисленных им результатов было устранено.
Полный набор результатов для поправок десятого порядка к аномальному магнитному моменту мюона был опубликован в 2012, а последняя работа на эту тему – в 2019.
В 1970-х выполнил (совм. с др.) работы по квантовой хромодинамике и кваркониевой спектроскопии.

Стипендиат Гуггенхайма (1973). Премия Сакураи (1990) «за теоретический вклад в прецизионные проверки квантовой электродинамики и электрослабой теории, и в особенности за новаторские работы по вычислению аномальных магнитных моментов лептонов». Медаль SUN-AMCO Международного союза теоретической и прикладной физики (1998). Золотая медаль Джана Карло Вика (2010).

Похоронен в Итаке, недалеко от Корнеллского университета.